无标题文档

刘岩:用知识托起乡村振兴

2022-07-22 09:48来源:铁岭日报社

【字体:

从省委党校选调生,到成为开原市李家台镇李家台村的一名工作人员,刘岩一门心思扎根基层,在一线辛勤耕耘、历练。不到一年,他从一个“城里的孩子”摇身变成与群众打成一片的农村工作者,在收获了群众认可的同时,更用自己丰富的知识助力当地产业发展。

主动向村民“拜师学艺”

刘岩从没想过,有一天,他会走进农村,成为村里的一名工作人员。2021年研究生毕业后,刘岩只身来到开原市李家台镇,成了李家台村的一名基层干部。

初出校门,对农村工作一无所知的刘岩坦承,“无从下手,内心是懵的状态。”由于当时的疫情防控工作较为紧要,刘岩便主动承担起了守好家门的任务。

刘岩所在的李家台村是李家台镇政府所在地,是全镇人口最多的村。这对于一个初出校门的大学生来说无疑是个挑战。由于疫情防控工作要求根据上级部门发来的重点地区返开人员大数据信息,通过打电话和走访的形式进行流调并详细做好记录,但这打电话可难住了他。

“初出学校的我们,习惯了用普通话的交流方式,面对基层方言时,常常为听不懂、难沟通而感到力不从心。”刘岩说,很多时候村民刚听他说几句就挂断了电话。

融入,是刘岩要补的“第一课”。在老同志的带领下,刘岩耐心地学习沟通方法,工作效率也大大提升。在刘岩看来,从城里到农村,选调生不仅要身入,更要心入,只有将身心都融入基层,从小事做起,以实干起步,才能不断夯实成长成才的坚实根基。

破解环境整治难题

虽然对农村工作还不够了解,但刘岩总能发现一些问题。“村路两边的排水沟经常堆放着生活垃圾,不仅味道十分难闻,也影响老百姓的生活质量。”刘岩说,如何解决这个问题就成了他给自己的布置的一个“作业”。

通过走访,刘岩发现村内用于存放垃圾的位置有限,一些上了岁数又腿脚不便的老年人就遇到了难题。在村两委班子会上,刘岩通过和群众代表的商议,决定利用每月党日活动向村民普及垃圾分类的知识,培养村民的环保意识。很快,大家达成共识,在全村实行垃圾袋装化,统一雇用专人用车收起来,再集中倒在垃圾堆放点。

为了提高村民的环保意识,李家台村在每次党日活动都会组织村里的党员走上大街,穿上红马甲做志愿者活动,通过党员的先锋示范作用,带动身边的群众养成良好习惯。如今,村民逐渐养成了良好的生活习惯,志愿服务的队伍也在慢慢壮大,村内环境有了明显提升。

创新方法 秸秆实现综合利用

在农村待得久了,刘岩对农村工作也慢慢得心应手起来。当他发现秋收后留在田地里的秸秆给村内的防火工作带来很大隐患时,他又开始琢磨怎样才能一劳永逸解决这个问题。

以往,村内采取护林员巡逻的方式,但无法做到24小时全天监控。刘岩通过向有先进经验的地区学习,了解到秸秆综合利用的经验和模式,于是邀请铁岭农作物秸秆打包公司来村进行秸秆打包,同时对玉米和水稻留茬超过15厘米以上的地块进行二次收割工作。

通过农作物秸秆的综合利用,不仅解决了秸秆禁烧工作的难题,留茬过高的问题也得到了相应的解决,生产打包产品销售到养牛厂作为饲料,同时也将其销售到电厂做发电原料,实现了多赢。

1年的时间,让刘岩成长为一名合格的基层工作者。他说,基层工作更加坚定了他厚植为民的情怀,他会努力完成知识的转化,为当地产业发展助力。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档