无标题文档

【走乡进村看振兴】

樊梨花村:村企互联 联出乡村振兴新动力

2022-07-22 09:26来源:铁岭日报社

【字体:

近年来,铁岭县熊官屯镇樊梨花村党支部积极与辽宁源瑞农业生态科技(集团)有限公司探索村企互联模式,坚持以党建共抓、需求对接、信息互通、活动共办为导向,推动村企优势互补,双向借力,走出一条村企互荣共兴的乡村振兴路。

交叉任职  村企共谋发展

自去年9月份辽宁源瑞农业生态科技(集团)有限公司入驻樊梨花村后,村“两委”班子积极与企业对接,主动为企业服务,与企业建立了密切的联系。同时,企业也肩负起社会责任,主动回馈乡村,形成了共同发展的良好局面。樊梨花村党支部书记程宝石介绍说,在组织共建方面,企业法人代表在村担任村主任助理,前任村书记李玉凤到企业担任厂长一职,实现了交叉任职,共谋发展。

樊梨花村现有村民近120户,常驻人口约270人。村内山地较多,村民基本以务农为生。在李玉凤的动员下,全村近40人到企业务工。企业的党员全部是本村的村民,企业与村党组织共同过组织生活,夯实“联”的根基。

服务企业  输送共联力量

“经过实地考察之后,我们发现樊梨花村具有得天独厚的资源优势,比较适合发展精准农业和观光农业。”辽宁源瑞农业生态科技(集团)有限公司副总经理李彬说,他们致力于打造一个集旅游观光、科技农业示范推广及农产品销售于一体的新型发展示范区。目前,根据自身产业优势,在村内开发了垂钓园、观赏鱼塘,并打造观光农业,种植果树近200亩、榛子约11000棵、谷子和中药100余亩、花卉近100亩。

在村企共建中,村党组织积极提供服务,帮助企业流转土地近600亩,其中100亩土地,村民已经播下了玉米种子,因流转后会影响经济收入,村民拒绝与企业合作。在村书记的妥善调解下,村民接受了企业的补偿方案,完成了土地流转。同时,为了帮助企业尽快投入生产运营,经村“两委”班子讨论,决定将刚刚投入3万元修缮的旧村部,免费提供给企业作为办公地点使用,为企业尽早运营提供了坚实保障。

“村企共建一家亲。村里有发展需求,作为企业我们也将全力支持。谷子试种成功了,可以带领村民一起种,在自身做强做大的同时,带动乡亲们一起发展,共同致富,助力乡村振兴。”李彬说。

回馈乡村  打造美丽樊梨花

村企共建不仅带活了乡村经济,也带动了乡村环境治理。在回馈乡村方面,企业通过开发乡村旅游项目把樊梨花村装扮得更加多彩靓丽。观光农业有效地解决了70%以上闲置劳动力就业问题,平均每人年增收入7000-8000元。此外,企业还出资在村内修建门楼、景观台,修缮粉刷蓄水池,美化村容村貌,得到了村民的一致称赞。

“企业来了以后,村里变化挺大的,把我们村建设得挺好。去年秋天我就在这个乡村旅游项目打工,拔草、栽花啥的,能在家门口打点工、赚点钱,心里挺美的。”村民邵继红说。

目前,樊梨花村与企业正计划凭借得天独厚的自然资源,打造全域乡村游项目,由企业出资为村民装修房屋,将现有房屋改造成民宿,盈利后,企业、村集体和村民按照比例分红。旅游项目运营后,将会优先招募本村村民作为工作人员,带动村民就业。村企继续深度融合,带动周边产业协同发展,打造“村在企业中,企业在村里”的互联经济体。

“接下来,我们将继续找准乡村发展优势资源、挖掘内在潜能,结合企业的发展需求、合作意愿,以多元化的村企联建方式促进村企深度合作,提升联建成效,增强乡村振兴内生动力。”程宝石说。

铁岭日报全媒体记者张晓蒙    


编辑:韩涛
无标题文档