无标题文档

宝兴村蒿柳养蚕拓宽百姓致富路

2022-06-20 11:13来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 西丰县金星满族乡宝兴村依托丰富的蚕场资源、成熟的养殖技术创新发展蒿柳大棚春蚕养殖项目,带动蚕农致富增收,让绿色经济成为助推乡村振兴的新引擎。

走进宝兴村的铁岭市树金蚕业养殖专业合作社的蒿柳大棚内,郁郁葱葱的蒿柳树苗映入眼帘,或黑或绿的蚕宝宝在蒿柳叶上爬来爬去,一派生机盎然的景象。据了解,该合作社始建于2020年8月,合作社建有15个大棚,占地36亩,每个大棚栽植了2000余棵蒿柳,可放3斤蚕卵,棚内养殖半个月左右,移放至山上柞蚕场养殖。树金合作社主打蚕种繁育基地,培育优质蚕种,可为100把蚕场提供蚕种。

宝兴村党支部书记英树金介绍,他们村之所以采用蒿柳养蚕,主要是为了解决倒春寒影响春蚕生产的难题。由于气候的原因,西丰县每年都有倒春寒现象的发生,不仅造成影响春蚕生长,还增加养殖户养殖成本。经过多方的考察,村里通过利用扶贫资金建起了蒿柳养蚕基地。用蒿柳养蚕,不仅使春蚕在家多养10天,躲开了倒春寒对春蚕的影响,而且能够增加养蚕的量,使蚕场的柞树有了恢复期,有利于经济可持续发展。经实际测算,“蚕场+蒿柳”的养蚕模式繁育的每斤优质蚕种,可为农户增产100斤大茧,比单独蚕场养蚕增加30%的经济收入。辽宁省委党校是宝兴村结对帮扶单位,驻村工作队积极推动蒿柳柞蚕养殖项目,经过协调,在省民委为宝兴村争取到了少数民族发展资金60万元,用于宝兴村的柞蚕养殖项目的扩大再生产。

目前,宝兴村树金蚕业养殖合作社有4把蚕场,7户养殖户共同发展蒿柳养蚕产业,15个大棚可繁育出500斤蚕种,实现产值50万元。几年来,树金合作社充分发挥示范带头作用,不仅带动全村150户蚕农400余人发展柞蚕养殖,还向周边的德兴乡、明德乡、房木镇、开原市八棵树镇等周边地区有意愿种养柞蚕的农户提供支持。今后,宝兴村将继续增加蒿柳种植面积,促进柞蚕养殖业进一步发展,让蚕农们获得更多的经济效益。

通讯员刘旭 万莉 刘野


编辑:韩涛
无标题文档