无标题文档

【党建引领乡村振兴•第一书记联盟】

清河区农机应用推广联盟:

“党建+第一书记联盟+农户”模式走出乡村振兴新路子

2022-06-14 10:53来源:铁岭日报社

【字体:

乡村振兴战略实施以来,清河区聂家满族乡注重党建引领,凝聚组织力量。依托曾家屯村发展壮大村集体项目,从加强村级基层党组织建设、发展壮大集体经济、服务百姓等方面出发成立第一书记农机应用推广联盟。

第一书记农机应用推广联盟成立以来,深受农民群众喜爱,第一书记们主动担任培训员、实战员、讲解员和协调员,将农机应用技术及时传递给有需要的农户和农民,助力农民懂技术、懂应用、懂实战,不断提升农民的农机实操水平,进一步增进了第一书记与农民之间的“战友之情”。

“联盟通过第一书记之间互动、第一书记与村‘两委’班子互动及第一书记与百姓互动推动第一书记联盟发挥作用。先后3次组织召开由第一书记、村‘两委’班子、村民代表参加的座谈会,加强沟通交流,探索‘党建+第一书记联盟+农户’的乡村振兴新路子。”聂家满族乡组织委员赵星介绍。

2021年,曾家屯村依托发展壮大村集体项目,上级拨付资金78万元,购买了轮式拖拉机3台、打捆机1台、搂草机1台、农用铲车1台。在第一书记农机应用推广联盟的帮助下,这些农机设备租赁给清河一家农机合作社,当年增加村集体收入6万余元。第一书记联盟通过外出学习、网络授课等方式,系统地学习农机应用知识,为村里提供了强大的技术支撑。有了固定收入,第一书记联盟又研究着如何能让利益最大化,经与村“两委”班子商议,决定成立绿色山野菜种植专业合作社,利用农机收益购买刺嫩芽苗提供给农户种植,合作社统一回收进行销售。今年4月份合作社购置了刺嫩芽苗20万株,免费发放给农户,预计明年秋季产生经济效益。

今年3月,曾家屯村村民张丹芳购置了一台二手的拖拉机,没开两个月就出了问题。第一书记联盟的李俊楠和梁洪宇等人帮着买零件又帮着修机器,拖拉机第二天就能开了。“李书记到村后经常到各家坐坐,谁家有困难了他都帮,现在我们老百姓跟李书记也都不见外了,有事儿我们就找他。”村民张丹芳对第一书记联盟赞不绝口。

红花甸村有3位农机大户,但是一直处于单打独斗状态,村里没有农机合作社。第一书记刘健在进行充分走访调研后同村“两委”研究决定,今年村里投资36万元购买农机,成立机械化农机合作社,同时联合村内3位农机大户和一些散户加入合作社。村里负责找活,以村为单位一起干活,村集体和村民们都可以增加收入。预计,每年可为集体增加收入6万元。

农机应用推广联盟的第一书记们始终抱着联盟心连心、连心促联盟的信念,每周召开一次例会,系统学习农机应用知识、谋划发展思路。联盟制定入户排查走访工作台账,到百姓家中话家常、听民意、推广农机应用知识。利用拖拉机、铲车为村里清理河道垃圾、开展村屯环境整治。“这些虽然只是一个小的举措,但我们希望能够让村民感受到我们的贴心服务,更希望我们的点滴付出能够化作发展的涓涓细流,浇灌出乡村振兴之花。”李俊楠说。

下一步,第一书记农机应用推广联盟将放眼全区,对各村的农机应用和操作进行线上线下指导,助力农民不断提升农业生产效率,打造一支“永远在身边”的第一书记联盟队伍。

铁岭日报全媒体记者宋琰


编辑:韩涛
无标题文档