无标题文档

【党建引领乡村振兴】

李丽:干啥就要干好的女村书记

2022-05-13 10:06来源:铁岭日报社

【字体:

“我干啥就必须要干好,不是怕领导批评咱,就是自己这关过不去。我刚接手村里工作的时候,这里啥也没有,你看看现在,是不是也像模像样了?”5月5日,在调兵山市大明镇顾家房村村部,村党总支书记李丽这样对记者说。

解决饮水出行难题

2013年,李丽当选顾家房村党总支书记,她也是调兵山市目前唯一一个女村书记。当时村部没有像样的办公物件,好几个人挤在一个收发室里办公,她每天所有的材料都放在自己车的后备箱里。后来,在她的努力下,村部才有了常规的办公桌椅和沙发,墙壁也有了党建内容的宣传贴。

刚上任不久,李丽就着手做了一件大事。顾家房村自然屯小刘荒地因为采沉原因地下水无法饮用,许多村民吃不上水。10多年来,村民一直外出担水。李丽得知后,决定打井解决这一难题,她一边找资金,一边找水源。每日风吹日晒,看着工人干活,协调各种事宜,历经半年时间,水终于引来了。看见村民家里的水龙头流出白哗哗的水,李丽心里说不出的喜悦。有了水之后,李丽又开始关注路的问题。在她的努力下,如今村里的柏油路越来越多,出行方便了,环境好了,乱扔垃圾的行为也少了。村民刘淑坤说:“过去一出来都是杂草,我们都不愿意出去走。李书记来了之后,道路整洁了,大家心情也好。吃水原来三天两天吃不着,现在天天都有水。”

两面锦旗背后的故事

在李丽的办公室里,记者发现了两面锦旗。经过了解得知,每面锦旗背后都有一段故事。

村民赵伟春去年突然因病倒下。家里只有他一人上班,父母年迈身体欠佳,妻子精神不好,女儿才上大二,赵伟春对生活失去了信心。李丽知道情况后,专程去看望这一家人,赵伟春看见李丽就开始哭,李丽马上去安慰,告诉他放心,村里一定会帮他渡过难关。

此后,李丽联系爱心团队,为赵伟春家捐款捐物,后来又为他办理了低保,有了低保,孩子的学费也可以减免了。现在,赵伟春的眉头终于舒展了,状态也好了许多。今年年初,他特意让亲属做了一面锦旗,送到了李丽的办公室,感谢李丽一直以来的帮助。

第二面锦旗是村里一名刑满释放的村民送来的。这名村民入狱后,家里80多岁的老母亲独自生活。李丽不放心,经常拿东西过去看望,力所能及地帮助老人。这名村民出狱后,李丽又主动帮助他找活干,解决他的收入问题,让他的生活走上正轨。村民十分感激,于是就送来一面锦旗。

其实,这些不过是李丽帮助村民的故事缩影。2018年11月份,李丽牵头成立了“顾家房村爱心团队”和“爱心超市”,得到了社会各界爱心人士的大力支持。爱心团队经常帮助村里的困难群体,爱心超市里发出去的衣服已经不计其数。

疫情防控扛起责任

在本轮疫情防控中,李丽牵头组建了一支由21名党员组成的党员抗击疫情先锋队,主要负责看守村内交通出入口。

顾家房大桥头是该村重要出入口,也是出入沈阳市法库县龙家村的必经之路。李丽提出在此设立党员先锋岗,消息一经传出,全村的党员都争先恐后地前来报名。李丽在检查点参与轮流值班,考虑到气候寒冷,每名党员每半个小时换岗一次。守岗党员在岗时必须佩戴党徽,每次交接班的时候,党员们都要到签到处签到,前一班给后一班戴好防疫袖标,这是换岗的规定动作,庄重的仪式让党员们感受着神圣的使命感和光荣感。

封闭管理的时候,百姓不能外出,李丽成了村民的‘代购员’,主动承担起买菜、买药、买生活物品的重担。每天穿梭在村里的各条街道,按“订单”为村民们送去急需物资。学生们在家上网课,有的学生家里没有电脑,李丽就送去自己的笔记本电脑,确保孩子疫情防控期间不落下一节课。

“今后我会继续以对工作高度负责的精神,做好村内的各项工作,为顾家房村的建设贡献自己的一份力量。”李丽说。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档