无标题文档

【提升人居环境 推进乡村振兴】

安装垃圾桶建起堆粪点 后五家子村的环境发生大变化

2022-05-06 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

“我们村的垃圾这回都有分类的地点,村民看见环境好了也都注意保持,天气暖了树种下去花长起来,村屯环境也发生大变化。”近日,记者来到昌图县四合镇后五家子村,走进村口就能看到一个个绿色垃圾桶摆放在村民家门口,环卫人员正在对每户垃圾桶进行清运,今年后五家子村在村内共投资购买了286个垃圾桶,每个垃圾桶可装垃圾120升。

几天前,后五家子村完成了全村景观树的种植,在村内主要道路种植了1000余棵金叶榆和紫叶稠李等树苗,并在树与树之间打造鲜花绿化带。

“这些垃圾桶一个造价75元,286个垃圾桶的费用都是村里承担,这样村民垃圾不用出院就能完成倾倒。”后五家子村党支部书记聂国军说。为了清理垃圾,今年后五家子村还成立了由6人组成的环卫队,队员们利用三轮车每周两次对垃圾桶内的垃圾进行转运,每人每月工资为600元。

目前后五家子村是远近闻名的养殖大村,全村有养殖户110余户,以养殖生猪和肉牛为主,处理粪便垃圾成为头等问题,以前一到夏天粪便的味道全村都能闻到,村民都苦不堪言,村内的小型水库也成为了养殖户随意倾倒粪便的地点,以至于水库里养殖的淡水鱼大家都不愿意食用。为了解决这一问题,后五家子村“两委”多次组织人力进行清理,但是因为不能从根源解决问题,所以牲畜粪便问题一直困扰着大家。

为了解决这一问题,后五家子村“两委”积极和上级沟通,并最终有了解决的办法:后五家子村有农机合作社,农机合作社利用国家政策可以对土地进行粪污还田,这样既能解决粪便的去处,还能给村民一些补助,还田后的土地还有了有机的肥料,减少了化肥的使用。这样一举三得的好办法,也解决了村民粪便处理的困扰。

聂国军给记者算了一笔账:按照一头生猪计算,一头猪1年可产粪便大约在1吨左右,按照立方米换算,大约为6立方米,一头成年肉牛一年可产粪便5吨左右,大约为30立方米,村里合作社是按照10元1立方米对粪便进行回收,一头猪一年可靠粪便增收60元,一头牛可增收300元。另外,对于村民家中的生活粪便也可以根据面积有偿回收。

“我们现在正在选址,准备建一个3000平方米的临时堆粪点,这样就可以对村内的粪便进行回收,粪便进行发酵后就能用于大田的粪便还田。”聂国军说。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档