无标题文档

【为民服务真抓实干先锋榜】

董杰:用心用情用功书写乡村发展新篇章

2022-01-04 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

调兵山市晓明镇党委书记董杰上任两年来,高度重视农村环境问题,通过厕所改造、垃圾清运等有效措施,净化了村屯环境,增强了村民的获得感、幸福感、安全感。

“厕所革命”让村民生活更美好

在调兵山市晓明镇万家房身村村民孙香丽家,新改造的厕所墙壁上贴着精美的瓷砖,热水器、浴霸等卫浴设备一应俱全,不亚于城市住宅。“原来我们用的都是旱厕,冬天上厕所特别不方便。去年,镇里给我们村实施了厕所改造,现在厕所在屋里既干净又方便,让农村人也过上城里的生活。”孙香丽说。

农村厕所改造,一直是董杰心中的大问题。担任党委书记以来,他积极争取资金,将厕所改造工程作为一项关乎民生疾苦的重点工作来抓,高度重视工程进度和质量。在他的推动下,前腰堡村、新邓家村、前后屯村、万家房身村共1651户的厕所均完成改造。万家房身村更是整村推进,全村421户全部改造为室内水冲式厕所。

不仅如此,在万家房身村,董杰把建立小型污水处理站和厕所改造相结合,打造新的改造模式。他协调配合环保部门在万家房身村修建了小型污水处理站,在地下铺设下水管网,把生活污水引入污水处理站处理,实现资源化利用。自2021年7月,处理站建成投入使用后,他非常重视处理站日常管理工作,安排专人管理,确保排放的污水水质达到国家标准。

“现在,万家房身村和城市是一样的,每家都是有两个管线,厨房、厕所各有一条排水管,污水进入管道后,直接顺排到污水处理站。”董杰说。

开展环境整治建设美丽乡村

董杰积极推进美丽乡村建设,全力改善农村人居环境。为了能够尽快找到晓明镇环境治理的切入点,他深入村屯开展调研,短时间内跑遍了镇内9个村和2个社区,根据各村不同情况,制定了不同的治理方案。

“我们在调兵山市的最东面,垃圾处理厂在调兵山的西南面,两者运距太远。为此,我们积极推进垃圾分类,让垃圾减量后再处理。我们给每家分发两个垃圾桶,推进垃圾不出院,垃圾桶满后上门去取,然后再统一处理。”董杰说。

此外,董杰动员各村成立垃圾清运队,每日清运村屯生活垃圾。他多次主持开展专项垃圾清运活动,仅去年就开展专项活动4次,清理河道垃圾和漂浮物650立方米、村屯生活垃圾6000吨。在治理环境的同时,董杰还大力推进村屯环境美化、绿化建设,去年夏季共种植树木5000棵、花卉3万株,让村民的生活质量进一步得到提升。

“接下来,我们将进一步强化工作措施、压实工作责任,扎实加强监督指导,扎实推进农村‘厕所革命’,有效巩固农村人居环境整治成果,助力乡村振兴。”董杰说。

铁岭日报全媒体记者郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档