无标题文档

康宁村建设黄牛养殖场 助推乡村振兴

2021-12-20 15:01来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 为了巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,西丰县陶然镇坚持因村制宜,稳中求进,大力发展养殖业,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,以牛产业为依托,让畜牧养殖成为农民致富的强力引擎。

为了满足养殖需要和环保要求,在镇党委政府的大力支持下,康宁村今年争取到270万元重点产业扶贫资金,在康宁村日新屯建设一处标准化黄牛养殖场。养殖场占地1.3万平方米,计划建设牛场5栋、看护房4栋、蓄粪池2处,可容纳黄牛150头。经过前期选址、征地、上级部门审批及项目招标,工程从今年5月份开始动工,目前已建成投产。康宁村是黄牛养殖大村,养牛户有50多户,共养牛400多头。但由于村民资金有限,制约了产业发展规模。这个养殖场项目建成后,将以租赁形式把日新屯及周边村屯养牛散户集中到牛场统一饲养管理,每年可增加村集体收入8万元,用于贫困户98户204人差异化分配及村内基础设施建设,同时,也降低了散户饲养的市场风险。另外,养牛户到牛场统一饲养管理,由于养殖场环保设施达标,也大大减少了屯内及河道粪污垃圾排放,保护了生态环境。

通讯员李明月 朱泽志


编辑:韩涛
无标题文档