无标题文档

魏家村:小香菇种出“大幸福”

2021-11-23 10:36来源:铁岭日报社

【字体:

近年来,开原市林丰乡魏家村依靠发展香菇产业,摘掉了“省级贫困村”的帽子,作为曾经的软弱涣散村,魏家村实现了从村集体欠债不断到年收入20万元的蜕变,走出了一条产业发展致富振兴的康庄大道。

“今年,我们村的70个香菇大棚迎来了丰收,每棚可以产香菇2000斤以上,眼下大棚还能采收最后一茬香菇。”魏家村党支部书记魏问告诉记者,3年前,在外工作的魏问回到家乡魏家村,当时村里没有像样的产业,1229名村民中有近600人在外务工,村中剩下的都是老人和儿童。

因为缺少劳动力,魏问回乡创业选择了发展香菇产业。2018年春天,魏问投资12万元建起了6个香菇大棚,因为缺乏经验,棚内温度和杂菌不能很好控制,第一年魏问没有挣到钱,却总结了很多经验。2019年,30岁的魏问当选魏家村党支部书记,他想通过香菇产业带领乡亲们致富,由于魏问第一年的种植情况不是很好,不少村民都对此保持怀疑,不敢和他一起种香菇。

 “那时,我们村争取到60万元上级扶持资金,可以在村内建起60个大棚,这些大棚如果都种上香菇,效益肯定可观。”魏问说。为了提高村民种植香菇的积极性,魏问开始学习培育菌棒,这样可以降低种植成本,只要是当年从村里租赁大棚的村民,魏问可以先把菌棒赊给他,等卖出香菇后再给钱,有了这样的举措,村民的积极性被调动起来。“我以前是贫困户,租了一个大棚种植香菇,魏书记还赊给我8000个菌棒,现在我已经脱贫。”魏家村村民杨玉辉说。

经过两年的发展,魏家村已经发展了70个香菇种植大棚,成立了村社合一的香菇种植合作社。以前,100多万元的村集体外债,现在已经偿还近半,大棚租金每年可为魏家村带来20万元的收入。

 有了产业村民打工也有了好去处,很多村民都愿意在香菇大棚里打工,每人每天80元,一年可为魏家村村民增收近10万元。同时,魏家村香菇采收的用工量在8000人次,可为魏家村和周边村屯带来80万元的打工收入。今年,魏家村还投资200万元在村内建起了冷库存放香菇,香菇集中上市时价格在3元左右,如果存放在冷库内延迟销售,每斤可多卖出2元左右。

如今的魏家村已经摘掉了省级贫困村的帽子,走进村内放眼望去是一排排整齐的大棚,赶上香菇成熟的季节,远远就能闻到食用菌的清香。在魏家村的带动下,周边村屯的香菇产业也逐渐发展起来,每年林丰乡可为周边市场提供近30万斤的新鲜香菇。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档