无标题文档

大苇子村:合作社实行科学种地 带领村民收获春华秋实

2021-11-23 10:33来源:铁岭日报社

【字体:

深秋时节,在昌图县春华秋实玉米种植专业合作社院内,黄澄澄的玉米棒子占据了大半的水泥地块,合作社法定代表人、昌图县泉头镇大苇子村党支部书记洪海军蹲在小山一样的苞米堆前,看着一棒棒籽粒饱满的大苞米,露出了满意的笑容。

2017年上任以来,洪海军琢磨着要把村民们拧成一股绳,实现抱团致富。说干就干,这一年的4月,他在村“两委”班子成员的支持下,牵头注册了昌图县春华秋实玉米种植专业合作社,鼓励村民以土地经营权入股,村集体将闲置的村小学以固定资产入股合作社,并作为经营场所。

2018年1月,合作社正式运营,4年来年均产值达到300万元,2020年,在每亩地保底收入500元的基础上,合作社又为村民每亩地额外分红30元,为村集体分红6万元。“2020年,2200多亩地的产量是270万斤,今年入股农户达到208户,土地面积增加到2492亩,估计产量能突破350万斤。”说着,洪海军开始算起增收账:今年苞米的价格和去年差不多,但是能增产100万斤,增产这100万斤大约是90万块钱,给村集体还有村民分红也能在五六十万元,就是每亩地可以增加分红七八十块钱。

作为那个年代村里少有的大学生,洪海军深知科学种田的重要性。近年来,着手推动大苇子村以合作社为载体,打造新型种植模式——深松免耕,通过秸秆还田保护黑土地。2020年3月,合作社进一步延伸产业链条——收集玉米秸秆、制作牛羊饲料草块,不仅带动了本村和周边村的牛羊养殖业,而且保护了村屯环境。同时,争取镇党委和政府支持,争取到侵蚀沟治理项目,通过修建石笼和插柳排,减少水土流失、保护耕地、美化环境。并在第一书记的协调下,在村里铺设了两条水泥道路,修缮了各组村屯砂石路及田间作业路,改善了出行条件。

今年,参加完全市“头雁领航”村级党组织书记培训班后,洪海军不仅开阔了眼界,又有了促进合作社发展的新想法:一方面要对玉米进行进一步加工,磨成玉米面、玉米碴,或者用来酿酒,以提高附加值;另一方面要把村史馆和农耕体验园建起来,推动三产融合发展。“现在房屋主体已经建成,再有半个月就能完工。明年春天,我们合作社就要大展身手啦。”洪海军踌躇满志地说。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档