无标题文档

金山村党总支激发党建活力护航乡村振兴

2021-09-29 09:05来源:铁岭日报社

【字体:

“这果树,就你们小组的成活率低,架不住这羊祸害呀。”

“会后我就去做这些养殖户的工作,让他们把羊管好看住了。”

在9月初开展的主题党日活动中,昌图县老四平镇金山村的党员们围坐在一起,通过民主议事的方式,研究如何提高鸡心果树成活率。提出批评意见的党员直言不讳,受到批评的党员虽有些挂不住劲儿,仍虚心听取,找出了解决问题的有效办法。

几年来,金山村坚持抓实主题党日活动,有效增强了村党总支的创造力、凝聚力和战斗力,同时,积极创新活动方式,丰富活动内容,通过“主题党日+”做法,有力推动了村级各项事业的发展。在今年6月25日召开的全市“两优一先”表彰大会上,金山村党总支被授予铁岭市先进基层党组织称号。

“规定动作”做到位“自选动作”有特色

“在主题党日前一天,我们会在包村干部指导下召开支委会议,严格按照镇党委下发的主题党日通知要求、参照镇机关主题党日活动做法,结合我村实际和当前重点工作,按照‘五定’要求,确定村主题党日活动时间、主题、内容、参加人员和具体方式,做到先学一步、学深一层。”金山村党总支书记李金宝介绍,在第二天的主题党日活动上,将按照镇里打的样儿把“规定动作”做到位。

之后,结合主题党日“自选动作”,充分开展民主议事,通过“村民说事”方式,就当前重点工作广泛征求党员、村民代表的意见建议。对于这些意见建议,村“两委”将及时梳理采纳、有序推进,并在次月的主题党日活动中向党员公示意见建议落实推进情况,积极引导党员、村民代表进行评议。

主题党日+产业发展 点燃红色“引擎”

风格简约的手拎包、造型优美的花瓶、精致小巧的草帽、各种尺寸的收纳盒……在村里的草编工艺品陈列室,覆盖生活多个领域的草编工艺品着实吸人眼球。

“看这小包,不光外面好看,里面还加了一层衬里,挺耐用的。再看这花瓶,这弧形编得多好,色儿也漂亮。我们的产品不光在国内受欢迎,还出口到日本了呢。”李金宝一脸自豪地说。

李金宝介绍,2017年,村党总支按照县委组织部提出的“党建领航、村社合一、富民强村、厚植基础”农村基层党建工作总体思路,通过主题党日活动民主议事环节,组织党员、村民代表结合村资源优势,充分讨论适合本村发展的产业项目。

在汇聚党心民意的基础上,村党总支确定了“村社合一、党群共富”的工作路径。先后成立了昌图县旺金山农机服务专业合作社、昌图县旺金山玉米种植专业合作社、昌图县旺金山精英草编工艺专业合作社3个农民专业合作社。村干部、党员带头入社、入股,并充分发动群众,入社农户已由当初的119户发展到现在的315户,入社土地由2018年的1700亩扩大到今年的7387亩,入社资金由当初的51万元增加到现在的240万元。2019年通过“村社合一”,村集体经济收入达到20万元,农民人均增收5000元左右。同时,吸纳全镇产业扶贫资金110万元投入到村合作社中,每年为全镇贫困人口分红至少10万元。去年,又争取上级发展壮大村级集体经济扶持资金50万元入股到村合作社。

主题党日+基层治理 凝聚各方合力

金山村党总支以主题党日活动为契机,以“志愿服务”为抓手,组织党员、村民代表、入党积极分子等积极参加志愿服务活动,通过清理“三堆”、栽植海棠果树等,让村容村貌大变样,改善群众生产生活环境。同时,在主题党日活动中组织党员、村民代表建言献策,积极探索农村垃圾分类试点工作,并开展评比活动,在每个村民组中评选出一名“村屯亮化标兵”,在党务公开栏内通报表扬,并给予物质奖励。

在疫情期间,金山村开展“战疫一线党旗飘”特殊主题党日活动,按照“五级联保”责任体系要求,通过党员微信群,充分讨论疫情防控有效措施办法,设立党员先锋岗,科学划分党员责任区,确定每名村“两委”成员包保1-2个村民组,并在每个村民组设2-4个党员中心户,并以党员中心户为核心建立36个党员责任区,通过“五级联保”责任体系开展防控工作。

常态化疫情防控形势下,金山村党总支进一步压实“五级联保”责任体系,将精准扶贫、溢出土地收费、村屯环境整治、法制宣传、精神文明建设、平安创建等各项工作落实到党员中心户和党员责任区,积极发挥党员先锋模范作用,真正将工作落实到党组织的“神经末梢”。

“今后,村党总支将继续丰富主题党日活动方式和内容,特别是坚持‘主题党日+’做法,激发村级党组织生机活力,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,为乡村振兴增加内生动力。”李金宝表示。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档