无标题文档

【走基层 看丰收】温池村百亩五味子喜获丰收

2021-09-27 08:17来源:铁岭日报社

【字体:

铁岭县鸡冠山乡温池村桐鑫缘家庭农场五味子种植基地一串串红彤彤的五味子坠弯了枝头,离远看去如红色的宝石点缀在绿幕之上,给秋天增加了一道亮丽的风景。

望着基地内采收五味子的工人们忙碌的身影,看着一箱箱满满的果实,基地负责人张玉环喜悦之情溢于言表。温池村比邻榛子岭水库,周围的山地上有不少榛子园,有一次,村里来了农业专家讲榛子种植技术,看到村里的自然环境后说,这里不仅适合种榛子,也适合种植中草药。根据专家的建议,2017年张玉环承包了100多亩地,开始种植五味子。经过几年发展,基地一年能产出五味子5万多斤,收入30多万元。五味子每年能收获一次,一般每年5月份开始结果,到9月份成熟,不需要进行什么特殊管理,唯一要注意的就是防止附近榛子园、玉米地打的农药飘过来,把这个问题看住了产量就能有保证。

如今,通过种植五味子,张玉环带动了不少村民到基地干活增加收入,她本人也成了远近闻名的妇女致富带头人。张玉环说:“基地里一年到头需要干的活挺多,就拿现在五味子采收期来说吧,在基地干活一天能挣120至150元。同时,也有村民在这里学习了五味子种植技术,打算自己发展五味子种植。”

“我们这100多亩五味子大概5天能采收完,今年市场价格不错,收购价一斤5.8元,我这也不愁销路,每年五味子成熟后,药材收购商都会过来看,感觉品质可以的话,直接下订金,把整个种植基地的五味子都买下来,再卖给加工企业制作中药、保健品、饮料。”张玉环说。

眼看采好的五味子越来越多,张玉环顾不上多说,放下话茬,和几名工人把成箱的五味子逐一装上农用车。农用车在“突突突”的马达声中,满载着丰收的五味子,向远处驶去。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档