无标题文档

一份载满乡愁的致富产业

2021-09-23 10:24来源:铁岭日报社

【字体:

骄阳似火的七月,在昌图县老城镇安家村的高粱地里,掰乌苠的工人们正顶着热辣辣的阳光,伴着“咔”“咔”“咔”的声响,一寸一寸掠过高粱田地。不一会,她们就挎着两袋子青皮乌苠满载而归,朝着辽宁村福食品加工有限公司走去。

而在公司的厂区内,负责人李国友和妻子刘娜正在剪掉青皮乌苠的长叶,为下午往开原发货做准备。“今年气候原因,乌苠成熟的时间晚一些,订单早就过来了,但现在这些乌苠也不够发货,还欠着‘饥荒’呢。”从李国友的言语中感受到了甜蜜的“负担”,作为安家村从脱贫攻坚到乡村振兴的产业抓手,从单打独斗到“村企合一”的致富样板,产业“造血”富村民,究竟怎样做?辽宁村福食品加工有限公司用两年的发展书写了一份合格的答卷。

种乌苠:缘起乡愁回乡创业

“高粱垄沟走一走,歪着脖子往上瞅,看见露出鱼肚白,伸出手来往下扭。”这句掰乌苠的顺口溜对于许多年轻人来说很陌生,但对于年纪稍长的农民们充满了生活体验,却也是难再寻回的怀旧记忆。李国友也正是基于这样一份情怀,在回乡创业时,将眼光投向了这个小众又渐渐凋敝的农作物——乌苠。

在经过吉林省农科院研究所技术支持下,2010年,15亩的高粱乌苠试验田开始在安家村试种,因为前期准备工作充足又加上夫妻二人对于乌苠试种格外投入,第一年乌苠收获喜人,亩产收益比玉米都要高出一倍。除此之外,夫妻二人也在其中找到了价值和快乐。作为东北地区特有的一种真菌美食,虽然乌苠外表丑陋,但它连接的是一部分人的味蕾记忆。“许多年纪大一点的顾客见到乌苠,都眼泪汪汪的,说好多年都没有吃到了,就凭借这番情怀我们也得继续把乌苠产业做起来。”刘娜真情流露地讲道。

工人们正在收拾刚刚掰下来的乌苠

在10年的时间里,夫妻二人从当初的15亩扩大到70亩,一直坚持青皮乌苠的售卖方式,在昌图县树立了“安家乌苠”的独特品牌,但随着产量提升,采摘期又较短,许多长得较大,俗称“老头乌苠”的果实被渐渐淘汰,李国友开始为这些乌苠寻找去处,于是做起深加工延长产业。

兴产业:村企合一 实现双赢

李国友能把童年的故事变成带领乡邻致富的产业,这还得多亏了一个人,他就是安家村第一书记赵忠良。安家村绝大部分村民仍以种植玉米和外出务工为主,村内缺少致富产业项目,赵忠良又看好乌苠的发展前景,便萌生了在村里兴建食品加工公司的想法,正好和李国友想做深加工的观点不谋而合。

2019年,二人先后到吉林辽源市考察乌苠产品市场情况,又对创立乌苠加工型企业进行咨询交流。还到梨树县乌苠基地系统学习种植高粱乌苠技术,提升种植专业水平。村里为扶持致富产业项目还筹措200多万元启动资金建设厂房、购买生产设备,用科技手段延长乌苠深加工产业链条,把高粱乌苠一道不起眼的农家菜,变成了人们日常生活中可以享用的美食——乌苠面粉、乌苠煎饼、乌苠冷面、乌苠黏豆包。

2019年7月18日,辽宁村福食品加工有限公司在安家村正式成立,吸纳包括贫困户在内的30多个村民就业。公司还以土地流转承包和农户代种产品回购形式,带动20多户村民种植高粱乌苠,甚至周边老四平镇和吉林梨树镇都加入其中,实现了300多亩的高粱乌苠种植面积。为了实现产业富村民的愿景,村集体又以“村企合一”形式拿出20万元帮扶资金,并按照10%的比例参与年终分红,去年村集体投资的分红3.36万元也按时到账,实现了村集体和村福公司双赢的目的。

富村民:带动就业 销售不愁

清晨4点半,第一缕阳光将笼罩在着安家村的薄雾驱散时,李国友便开始赶往高粱地,准备趁着早上阳光不晒,多掰一些乌苠回去,尽管辛苦,但他的脸上却始终洋溢着满足与幸福,因为这片产业让他和乡亲们的生活变得更加美好起来。

铁岭农家院主播向网友展示乌苠产品

乌苠的亩产值能比种植玉米翻上两倍,而村民愿意种植玉米是因为不愁销路,现在乌苠的销路逐渐拓宽,也让村里种植乌苠的农户多了起来,“种乌苠的活不累,男女老少都可以干,村里的老人都能掰乌苠,或者坐在家里剥乌苠,这个不挑人,年轻人也省得出门打工,在家门口就能就业,多赚一份收入。”刘娜讲道。

2020年的疫情对于李国友来说充满了机遇,他从没想过走线上销售这条路,但机缘巧合,让他因产品积压被迫转型,通过与淘宝和拼多多网络销售公司的对接,不仅让产品通过网络远销到全国各地,甚至还被辽宁友谊宾馆纳入食材选购目录,作为招待各方宾朋的特色品牌美食,“安家乌苠”也被列入省级“星创天地”品牌。小乌苠,在时间的辗转里,又迎来了春天。

铁岭日报全媒体记者周梦彤


编辑:韩涛
无标题文档