无标题文档

下二台镇把“绿色”葡萄做成甜蜜事业

2021-08-10 11:21来源:铁岭日报社

【字体:

盛夏时节,果香四溢。眼下正是葡萄上市之际,昌图县下二台镇幸福村绿苑葡萄种植专业合作社的葡萄也成熟了。在大棚里放眼望去,一串串翠绿如玉、紫如水晶的葡萄挂满枝头,颗颗饱满,甚是诱人。

“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”元代诗人郑允端在《葡萄》一诗里曾这样描写,足以看出古人对葡萄的喜爱之情,而如今,这些颜色各异、晶莹剔透的“骊珠”成为了绿苑葡萄种植专业合作社理事长杨良的心头“宝”,因为每一颗葡萄都寄托着他朴实的致富梦。

绿色无公害 葡萄不愁卖

在葡萄大棚里,杨良正拿着剪刀仔细地挑选着,多年的种植经验让他能“看色识熟”,几乎不用品尝就能保证甜度完全达标上市。他将剪下的一串串乌黑发亮的葡萄小心翼翼地放在篮子里,不一会儿就装了满满一篮。妻子则负责打包装箱,准备把这些鲜嫩水灵的葡萄送到四平订购的超市里,她和记者说:,“葡萄根本不愁卖,每天都有超市的订单来,让我们给去送葡萄。”

30元一斤的葡萄如何能站稳脚跟,赢得市场?杨良在葡萄大棚里给了我们答案:保证“绿色”。

“我们家的葡萄不上农药,不用复合肥,使用的都是农家有机肥,不添加膨大剂和催熟剂,保证果实自然成熟,绝对是绿色天然水果。”他指着葡萄藤上的枝叶说着:“叶子上边没有一点打过药的斑点痕迹。”顺手就剪下来一串葡萄放进口中,自信地表示,根本不用担心农药残留的问题,放心吃。让人忍不住也拿起一颗葡萄一口咬下去,唇齿间满是酸甜的汁水和令人回味的清香。

绿苑合作社的葡萄还取得了“绿色食品”认证,经国家相关检测机构鉴定,种植土壤和产品完全符合认证标准。“取得‘绿色食品’认证代表我们的葡萄确实是精品,但也是一份责任。”杨良说,合作社不仅严格按照“绿色食品”要求来种植,还要打造出葡萄的高品质,推动葡萄生产标准化,增强绿苑葡萄在市场上科技创新的竞争力。

“科技范”长出精品果

颜色不一的葡萄,就有不一样的味道。夏黑葡萄,紫的发黑,又甜的醉人;晨香葡萄,果如其名,清香扑鼻、沁人心脾;寒香蜜,肉脆皮薄,汁水充盈……在绿苑合作社的17座葡萄大棚里,葡萄品种多达10几个,风味各异,丰富了市场,却都离不开杨良的精心“呵护”。

他和妻子种植葡萄快20年了,一直都坚持用“技术”说话,坚持科技创新,也正是这个原因才让他们的葡萄事业越来越“甜蜜”。杨良本是辽宁农业职业技术学院果蔬专业毕业的“农技行家”,又在乡镇推行种植结构调整、发展精品农业时,积极响应号召,用自己的专长搞起葡萄种植,用科学方法助力农业升级。

科技创新种出精品葡萄

他根据葡萄大棚用水特点,自己在家打造出一个蓄水池形成膜下滴灌供水控制系统,保证每株藤用水既精准又适量。大棚葡萄湿度管控非常重要,以前都是人工凭借以往经验,估计一棵葡萄藤每天的用水量,而实际上的注水又与真正需求量有偏差,难免葡萄在生长上会受影响。但自从有了这个滴灌系统,就可以每天按时对每株葡萄树进行精准注水,还省了人工。

杨良为了实现稳定的市场占有率,还在葡萄上做起了“减法”,一面是保证葡萄一年就收一茬,其余的时间让土地休养生息,为第二年蓄足养分。另一方面是大搞葡萄“计划生育”,在生长初期为葡萄进行合理疏果,提高叶果比,降低葡萄的产量,保证葡萄在生长期光照、水分、营养都均衡,达到果实粒粒丰美,甜度自然醇厚,让许多消费者回味无穷。采访当天恰好遇到一位从昌图县里赶到合作社订购葡萄的朋友,被问起口感,他忍不住竖大拇指,连连夸赞好吃:“这次来下二台买葡萄,是朋友点名要吃绿苑葡萄。”口口相传,让绿苑葡萄渐渐成为了当地的一张靓丽名片。

疏果修剪、清除杂草……绿苑合作社的工人田大姐正忙得不亦乐乎,她告诉记者,“自己年纪大了,就近在绿苑合作社做些力所能及的活儿,还不耽误照顾家里,一年能赚上八九千块钱呢。”从她的言语里,就感受到了勤劳致富的精气神,小葡萄不仅串起了杨良的致富产业,也让村里的农民日子越来越香甜。

铁岭日报全媒体记者周梦彤


编辑:韩涛
无标题文档