无标题文档

一碗羊汤带火一村经济

2021-08-05 13:49来源:铁岭日报社

【字体:

烤全羊出炉

“七山半水分半田,一分道路和庄园”这句话是对铁岭县大甸子镇当铺屯村山水地貌大美格局的诠释。北峙青龙山,南流凡河水,当铺屯村,这个与绿水青山为邻的村庄,在乡村振兴战略背景下,依靠乡村旅游迎来蓬勃发展的春天。

青山巍巍、绿水过村。对于当铺屯来说,丰富的自然资源,是其发展乡村旅游的先天优势,如何挖掘自身优势和潜力,全村给出了一份关于“融合”的答案。

热气腾腾的羊汤

乡村+羊汤节 打造旅游IP

大甸子羊汤名贯辽北,而在大甸子,又当数当铺屯村。当铺屯村作为羊汤文化的发祥地,源于唐朝贞观年间,距今已有1300多年的历史,因其用料讲究、制作工艺独特,才让羊汤文化流传至今。自2006年以来,大甸子羊汤文化旅游节已经成功举办16届,而当铺屯村就承办了其中8届,不仅让“大甸子羊汤”这一金字招牌越来越亮,也让当铺屯村的旅游IP变得更有内涵且不可复制。

7月17日一大早,当铺屯村妇女主任李士红的电话就没有停过,“我们考虑到疫情防控的要求,本届羊汤节的接待人数就限600人,票早就售完了,现在每天都有人打电话想要订票来羊汤节,只能都拒绝了。”她一脸惋惜地讲道。

临近中午,当铺屯村道路两侧排满了旅游大巴车和私家车,游客们从天南地北地赶来想要领略一下“一碗羊汤三里香”的美味,而这游人如织的场景在村民眼里都是潜在的消费市场,纷纷拿出自家农货摆起地摊来,用天然蜂蜜、自家种的西红柿、油桃、葡萄等来挑逗城市游客的味蕾,也帮助村民鼓起了“钱袋子”。

近年来,当铺屯村以“大甸子羊汤文化旅游节”这一乡村旅游品牌为依托,广泛开展营销,通过“IP+”模式,又重点打造了充满辽北风情的特色民宿“当铺人家”,兴建了凡河水上漂流、垂钓、登青龙山、篝火晚会、烤全羊、果蔬采摘等旅游项目,全面构建乡村旅游IP体系,当铺屯村的知名度和影响力也在逐渐提高。

铁岭农家院直播组进村直播

吃喝玩乐游 乡村旅游转型升级

从种水稻玉米到开发旅游资源,当铺屯村土地价值由“土”转眼变成“金”;从传统农业到“+旅游”,村集体的收入由亏空到年入几万元;从小、散、乱的农民自主经营模式到成立铁岭县当铺屯旅游服务有限公司,村民人均年收入近2万元。对于当铺屯村来说,这是“天上和地下的区别”,也是我市乡村旅游振兴的真实写照。

游客体验凡河漂流

凡河漂流 清凉一夏

烈日炎炎,酷暑难耐,水上漂流则能给人带来清凉的慰藉。凡河自榛子岭水库流下,水道贯穿村内部分民居,漂流时长大约60分钟。在天然的河水基础上,漂流偶有落差,既能体验缓缓水中游的惬意,也有上下颠簸、有惊无险的乐趣,两岸山翠树奇,欢歌笑语回荡在整个漂流旅程里。

村中民宿

“当铺人家” 闲置农院换新颜

当铺屯村党支部书记张海臣介绍,“当铺人家”民宿共有18间,能接待300人住宿,1000人就餐。民宿错落在村庄之中,虽然以乡村风格为名,但又不失现代生活的便捷,院中葡萄藤下,假山流水一应俱全,颇有江南水乡的风韵,住在其中,更是推窗即景,在观景台上眺望,凡河水貌尽收眼底。

张海臣说,自从羊汤节火爆之后,就算平时游客也络绎不绝,周末他们带着家人朋友到当铺屯旅行,无论是大人还是小孩都非常享受这样休闲、安逸的时光,再尝一碗羊汤,吃一口羊肉包子,更是十分惬意,不想离开。

自从村里搞起乡村旅游,不仅村集体赚了钱,当铺屯村村民的收入也显著增加。正忙着做菜招呼游客的村民张大姐说:“家里开着民宿,还不耽误两个大棚种着菜,一年收入比之前能翻一倍呢。”

乡村旅游,让一个守着绿水青山的“空心村”成了载着金山银山的“聚宝盆”,也让青龙山脚下一个巴掌大的小山村又“活”了起来。“辽北水镇赛江南,当铺屯村似桃源”,这句在村中心乡村大舞台两侧的标语,如今看来,一语中的。

铁岭日报全媒体记者周梦彤


编辑:韩涛
无标题文档