无标题文档

扎根黑土11年 女村支书让家乡大变样

2021-04-01 10:51来源:铁岭日报社

【字体:

1970年出生的张雅军,高中毕业后就在村上工作,先后任现金员、文书、村支书,一干就是30几年。2010年,40岁的她被推选为昌图县双庙子镇有利村党支部书记。

当时,有利村是合并村,村里积累的矛盾多,秩序混乱,以前习惯闹事的村民隔三差五到村部闹,村里很多工作因为群众不配合都开展不起来。第一年,张雅军没睡过一天好觉,眼看着白头发越来越多。面对诸多困难,刚强的她咬着牙克服了一个又一个难题,不怕硬的性格也镇住了那些爱闹事的人。

十几年前,村里的人居环境差,村道脏乱。张雅军看在眼里,急在心上,她时常告诉自己:“在我任职期间,一定要让老百姓走上‘溜光大道’,让老百姓有个宜居的生活环境。”于是,她带着班子想尽一切办法,争取上级相关部门的支持,并亲自上阵,领着村民全员出动,清理垃圾、填沟铺路。

在她的带领下,有利村先后修建村级道路15.57公里,一事一议项目道路3.4公里,建成垃圾集中清运点10个,实现村屯道路绿化全覆盖。村容村貌焕然一新,老百姓站在美丽整洁的路上脸上笑开了花。

一天夜里,村里住前后院的两户村民因为占地问题产生矛盾。张雅军接到消息后立刻赶到现场,老李(化名)正拿着尖锹怒气冲冲,已砍伤了后院那家的儿子,张雅军害怕老李会再伤及他人,没有任何犹豫,她勇敢上前阻拦,在这个过程中她的脖子受了伤。事后很多人都说,当时的情形即使是男人都不敢上前,张雅军这份舍己为民的勇敢让人佩服。

张雅军对全村所有村民的情况都了如指掌,但作为一名孩子的母亲,她却觉得自己不称职。她每天早出晚归,为村民忙前忙后,把村民家的事情看得比自己家的还重要。她的女儿曾埋怨过妈妈很少陪伴她,为此她曾偷偷地掉过眼泪,但每当看到村民们,她又选择了坚守。

“让大伙过上好日子”也是张雅军上任时在心中暗下的决心。2019年,她带领村干部几次外出考察学习,反复研究后创办了有利村苗木花卉合作社,流转了150亩土地,种植苗木花卉、中草药等。现在,苗木花卉已经推向市场,实现总收入20万元。壮大村集体经济、带领村民增收致富,在大家的共同努力下,全村26户46名贫困人口实现全部脱贫。

精准扶贫、产业项目、道路建设、污染防治……不管哪一项工作,她都仔细学、研究透,敢想敢做、真抓务实。村里共有718户2330口人,每家具体什么情况,她张嘴就来。11个年头,3600多个日日夜夜,张雅军用她柔弱的肩膀担起组织的信任、百姓的期盼,带领着有利村阔步向前。

铁岭日报全媒体记者张美琪


编辑:韩涛
无标题文档