无标题文档

绿色肉牛养殖开辟致富新门路

2021-02-01 10:12来源:铁岭日报社

【字体:

走进西丰县钓鱼镇景华村犇富肉牛养殖合作社,标准化牛舍里一头头膘肥体壮的黄牛正在悠闲地晒着太阳,工人们有的在装卸草料,有的在清理牛粪。“去年年末,合作社以均价1.3万元卖出育肥牛10余头,获得的收益主要为村里的建档立卡户分红,让大家得到实实在在的收益。”景华村党支部书记何振峰对记者说。

何振峰介绍说,去年1月,合作社利用扶贫资金37万元,在原有基础上购进繁育母牛16头,公牛2头。经过一年的培育,于去年12月产出幼牛6头。年底,合作社又利用扶贫资金30余万元,购进了14头繁育母牛,截止到目前,合作社存栏量达到了38头。预计今年,仅凭繁育的情况下,黄牛养殖数量将会达到60余头。2018年初,景华村召开“两委”会议和村民代表大会,会上大家一致认定了肉牛繁育的致富项目,利用上级扶贫产业资金建设养牛场,成立肉牛养殖合作社,实行“村社合一”管理模式,通过大力发展养牛产业,带动村里的建档立卡贫困户脱贫致富。2018年8月,养牛场开工建设,12月末两栋标准化牛舍、饲料库、看护房全部竣工,并申请成立了景华村犇富肉牛养殖合作社。景华村发展肉牛繁育的做法激发了铁河村和新昌村干部群众的热情,2019年初,铁河村和新昌村两个村整合扶贫产业发展资金购买繁育母牛进场饲养,三个贫困村抱团发展的肉牛繁育产业项目正式起步。为了让合作社发展壮大,景华村犇富肉牛养殖合作社遵循品种优良化、饲养精细化、管理规范化的方式不断提高饲养水平,努力扩大肉牛繁育的规模,合作社走上了平稳、持续、循环的发展道路。现在,合作社实行绿色养殖,每天清理出来的牛粪会统一放到堆粪厂,在耕种期集中还田,既减少环境污染,又能废物利用。

“像我这个岁数,想在外打工很不好找工作,村里发展牛产业,我在这打工,一个月工资也不少,感觉现在日子很有奔头。”建档立卡户马明富一边往料槽里添饲料一边说。马明富今年68岁,老伴患有心脏病和老胃病,不能干活,常年靠吃药顶着,几亩责任田的收入不够吃药钱,老两口的生活十分艰难。合作社成立之后,马明富被合作社优先雇用为饲养员。自打当上了饲养员老马每天守在养牛场,每天给牛喂三遍草料,清理一次牛舍,精心侍弄着每一头牛。虽然每天很忙碌,但是他心里很知足。除了马明富,共有131个贫困户享受到了肉牛养殖合作社带来的红利。下一步,合作社将吸纳更多的会员,壮大黄牛养殖产业,让更多村民受益。

铁岭日报全媒体记者果实


编辑:韩涛
无标题文档