无标题文档

龙潭山榛合作社靠直播平台把榛子卖到全国各地

2021-01-05 09:38来源:铁岭日报社

【字体:

工人们在挑选榛子

“大家好,我家的榛子都是人工一个个挑选出来的,大小不同价钱也不同,只要回家感觉不好吃我都包退。”近日,记者来到开原市威远镇龙泉村,刚走进村口就听到龙潭山榛合作社厂房内传出轰鸣声,原来这是工人在院内炒榛子和晾晒榛子的声音,5台机器不停地翻炒着大山里的土特产——榛子。

一天加工1万余斤榛子

“现在我们一天能够加工1万多斤榛子,每天20多个人满负荷运转,马上就要过年了,这段时间也是最忙的时候。”合作社负责人何玉娟说。龙潭山榛合作社于2010年成立,龙泉村在长白山余脉上,位于我国北纬40°、东经120°,在这个温带上最适合榛子的生长,品质也最好。目前,“龙潭山榛”已经被注册为品牌,并获得绿色食品商标,有了这些天时地利的优势,也使得龙泉村的榛子受到越来越多的人喜欢。2010年,龙潭山榛合作社应运而生,为山村榛子的销售打开了一条路径。

合作社成立之初是以种植榛子为主,随着名气的增加和榛子产业的发展,合作社逐渐走上了种植、加工、销售为一体的多元化经营模式。“为了满足周边村民的需求,我们逐渐把重心转移到榛子加工产业上,村民也愿意就近来我们这里加工,既省钱又方便。”何玉娟说。

正在合作社里加工榛子的村民夏广通告诉记者,这次他准备加工1500斤榛子,当天晚上就准备开车去通辽等地售卖。“以前我们都是小锅炒榛子,口感不好,现在有了合作社专业的设备,榛子拿出去卖更受欢迎,加工费也很便宜。”夏广通说。

通过直播帮助乡亲销售

何玉娟告诉记者,现在村民的榛子每300斤一锅,何玉娟收取50元的加工费,从炒制晾晒到挑选一条龙服务,村里贫困户家来社里加工榛子,何玉娟都是免费加工,还会通过自家的网络销售渠道帮助他们卖榛子。

2019年,何玉娟开始通过直播平台销售榛子,每天家里10多名工人挑选榛子的画面,就是她的直播间背景,刚开始直播没人看,何玉娟就通过半卖半送的方式,搭着运费往出卖。“因为食品是循环消费的东西,所以只要顾客认可,回头客一定会越来越多。”何玉娟说,刚开始她的直播间把榛子按大小不同区分价格高低,后来在直播过程中发现大家对于榛子的火候也有一定的要求,为了适应口味需求,何玉娟在快手直播账号直播时,分别按照大小、火候对榛子定价销售,得到了顾客的认可。

每天3个小时的直播,何玉娟都能成交50余单。去年,何玉娟利用直播平台为村内的贫困户销售了3000余斤榛子,每斤的价格都在20元以上。“利用好直播平台,多拍一些段子,争取今年销售额翻一倍,有了销量和名气也能帮助乡亲们多卖些榛子。”何玉娟信心满满地说。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档