无标题文档

产业兴旺强村富民 共享“红利”奔小康

清河区前杨木林子村依托资源优势发展特色产业

2020-12-14 14:37来源:铁岭日报社

【字体:


近年来,前杨木林子村依托资源优势建起了水稻加工、果蔬采摘等特色产业,走出了一条“产业兴旺、村强民富”的道路。如今,全村集体资产达千万元,1920余人人均年收入突破1.5万元。全国文明村、全国民主法治示范村、辽宁省最美乡村、辽宁省“五个好”村组织标兵……各种荣誉纷至沓来。

产业兴旺 集体和村民双富裕

前杨木林子村东侧的一片稻田里,2台收割机正在一片金黄色的稻浪中纵横驰骋,轰鸣声中,一缕缕金黄的稻穗变成了沉甸甸的稻谷,望着一车车的稻谷,几名在田间忙碌的农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

“每年,俺们都来村里的合作社打工,今年已经在稻田里忙活20多天了,秋收马上接近尾声了。咱村‘北绿’牌大米有名,根本不愁销路,接下来,就得忙活加工了。”提起村里产的“北绿”牌大米,在地里忙活的张守海等村民很是骄傲。

让村民们引以为傲的“北绿”牌大米产自村里的水稻专业生产合作社,这个当初为了壮大村集体经济、依托优质土壤和水资源建立起来的合作社,采用绿色、无公害的方式种植水稻,不仅创立了“北绿”品牌,产品还通过了国家绿色食品认证,10余年间,给村集体和村民都带来了丰厚的经济效益。

前杨木林子村党总支书记、村委会主任迟刚告诉记者,合作社每年流转千余亩土地种植水稻,所生产的“北绿”牌大米线上、线下销往全国各地,年销售额达500万元,不仅农民年获利280万元,村集体收入也连年递增。

想要乡村美,产业兴旺是关键。有了水稻产业的发展经验,前杨木林子村又成立了海纳百川个体经济合作社,种植玉米、大豆经济作物;昌信机械合作社,以代耕代种的方式,解决了许多农民年龄偏大耕种难的问题;建起20余栋果蔬大棚,吸引了众多在外打工村民返乡创业。

资产惠民 村民共享发展红利

“别看俺们生活在农村,福利待遇一点不比城里人差,每年不仅能领500元的生活补贴,逢年过节村里就给俺们发东西,米、面、油从来没间断过。”82岁的村民张兆国高兴地说。

资产惠民,村民共享发展红利,前杨木林子村几任“两委”班子始终坚守着这样的初心。随着村集体经济不断壮大,前杨木林子村坚持做好村民福利工作,如今,每年春节前为每名村民发放5公斤面粉,中秋节为每名村民发放1公斤月饼,每年为80岁以上老人每人补助500元现金,为在村里工作过的老干部生活补助1200元。

农村美不美、环境好不好,直接关系到村民的生活质量。这些年,前杨木林子村美丽乡村建设的步伐不断加快,村里多方筹措资金,开展道路硬化、修砌边沟、粉刷围墙、改建厕所、植树造林等,村屯整体环境达到“绿化、美化、净化、亮化”的标准。

文化润村 村风文明同奔小康

每天傍晚,前杨木林子村的三座文化健身广场都热闹非凡,伴随着动人的音乐响起,村民们唱起歌、跳起舞,欢声笑语笑开颜。村民自发组建两支舞龙队、百人广场舞和秧歌队,每逢节假日就在这里进行表演,丰富群众业余生活,增添节日色彩。

“咱村活动的地点特别多,除了文化广场,图书室、文化室、老年活动中心不仅设施齐全,还全部都对村民开放。俺们这些老人都把土地流转给了村里的合作社,平时没事儿就来这些地方休闲、娱乐。”今年72岁的村民曹凤羽说,“生活在前杨木林子村,老年生活过得有滋有味,城里的亲戚都很羡慕。”

精神富足 文明乡风入村来

多年来,村里从未发生过重大治安案件,无封建迷信活动、无婚丧嫁娶大操大办现象,丰富的文化生活已经让村民们应接不暇。

 “前杨木林子村发展至今,是几届村‘两委’班子和村民共同努力的结果,为了让村民更加幸福,我会一如既往、

不懈努力。现在,村里正在努力建设“河心岛”公园湿地项目,明年,要让前杨木林子村的产业提档升级,努力打造生态宜居的现代化新农村。”迟刚告诉记者。

尚书


编辑:韩涛
无标题文档