无标题文档

黎明村:高质量发展花生产业富民强村

2020-12-07 10:43来源:铁岭日报社

【字体:

12月4日,在昌图县古榆树镇黎明村村部的后院,机器轰鸣,一台大型花生脱壳机正在运转,5名农民围着机器忙碌,运送、填料、操作、打包,一会儿工夫上百公斤花生已经完成脱壳。

“自打10月15日花生收割结束以来,这台机器就没停过,已经连续加工300多吨花生了。”黎明村党支部书记、村委会主任张华告诉记者,今年村里的花生共赢种植专业合作社采购了花生脱壳机,不仅给合作社1800亩花生进行了脱壳,还免费帮助村民种植的千余亩花生进行了脱壳。

“别看这一台设备不起眼,不仅节省了我们的脱壳成本,还创造了丰厚的利润,现在已经加工出花生壳250余吨,每吨售价300元,已全部售出。”张华说,采购花生脱壳机进一步完善了花生种植的产业链,也更加坚定了村里发展花生产业的信心。

2018年末,为了解决村集体经济薄弱的问题,黎明村“两委”与第一书记孙晓东共同努力,成立了花生共赢种植专业合作社。“咱村自来就有种植花生的传统,但是过去多是村民单打独斗,成立合作社后,村里花生种植走上了高质量发展的道路。”张华说。

原来,村里成立的花生种植合作社成立之初,就与辽宁花生集团签订订单,从此与辽宁绿丰花生玉米研究所在昌图成立的专家工作站建立了合作关系,引进了高产花生 “YE210” 新品种,2019年,花生亩产创下新高,每亩近400公斤,不仅为村集体创收8万元,还解决了15名村民就业。

第一年种植花生,每亩效益达到千余元,这远远超过了预期,让许多村民看到了致富的希望。第二年,村里花生合作社种植面积增加到1800亩,并带动村民零散种植千余亩。“跟着合作社种植花生的村民,种植和技术也都同步引进,因此今年花生产量和品质同时创下新高。”张华说,村里在这种情况下,采购了花生脱壳机,进一步夯实了花生产业基础。

花生种植产业兴旺,用工需求越来越多,孙晓东动员有劳动能力的贫困户走出家门加入合作社。“我已经63岁了,外出打工挣得少,还没人愿意用,现在好了,村里成立了花生合作社,从播种开始,俺就在合作社打工,一年下来在家门口挣了6000多元。”自从村里成立了花生合作社,贫困户张久林家里情况就有了明显改善。

眼下,村里花生合作社所产的60余万公斤花生基本已经脱壳结束,经过辽宁花生集团监测后,脱粒后的花生也全部达到了出口标准,已被花生集团全部上门拉走。“订单种植花生,不仅产量高,每公斤收购价格还高于市场6毛钱,因此带动了50余户农民跟着种植或者打工。”张华告诉记者,明年,村里将持续增加花生种植面积,将达到上万亩,带领更多本村及周边地区农民致富奔小康。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档