无标题文档

“小花生”撑起脱贫致富大产业

2020-11-16 11:10来源:铁岭日报社

【字体:

“十三五”期间,昌图县古榆树镇、傅家镇、七家子镇、三江口镇等地持续优化产业结构,加大花生生产力度,在政策、资金、技术等方面为农民提供全程服务,全县花生种植面积始终稳定在50万亩左右,不但种植户获得了满满的经济效益,东北花生集散地的名片也越来越响亮。

秋风送爽,硕果飘香。眼下,正是花生收获的季节,在昌图县古榆树镇黎明村的花生种植基地,田间地头农耕机械运转不息,工人们正抢抓利好天气采收花生,一派繁忙的丰收景象。

依托得天独厚的气候、土壤条件,花生一直是古榆树镇农民的主导产业,同时以不含黄曲霉素,无公害等好品质叫响全国。今年,全镇花生种植面积达到12万亩,每年5月份开始种植,9月份采收,从起垄、播种到收割、脱米已实现全程机械化作业,亩产量高于去年100多斤。

据昌图县古榆树镇黎明村党支部书记张华介绍,昌图县共赢花生种植专业合作社今年共流转土地1800亩,每天采收200亩,预计一周采收完成,每小亩产量可达700斤。

昌图县古榆树镇、付家镇等地是重要的花生生产地、集散地和花生种子繁育基地。“十三五”期间,各镇为盘活土地资源,带动村民增收,不断引进新品种和新技术,因地制宜推动农村产业革命、加快农业产业结构调整,产业发展已见成效。

2018年,古榆树镇黎明村采用村社合一的模式,成立共赢花生种植专业合作社,注入扶贫资金84万,全村186名精准扶贫户入股,并通过雇工,增加村民收入。2019年起,古榆树镇连续两年与辽宁正业花生产业发展有限公司签约优质有机花生种植订单,其中一部分订单落户黎明村共赢合作社,由正业公司提供种子、化肥、农药和技术指导,合作社进行种植、管理、采收及加工,花生脱米后正业公司以高出当地当日市价0.3元每斤的价格来收购花生。

“十三五”期间,昌图县在花生品种更新繁育、模式化栽培、出口加工等方面重点投入,为花生深加工企业提供了“基地+农户+公司”的现代化企业模式,推动了全县花生特色产业的晋级升档,以特色产业带动农业结构调整,实现农业增效、农民增收、财政收入增长。使县域经济焕发出活力和后劲,呈现出跨越式发展的良好态势,为脱贫攻坚战胜利收官、全面建成小康社会和开启“十四五”新征程奠定了坚实基础。

李瑞雪 孙旭升


编辑:韩涛
无标题文档