无标题文档

铁岭县熊官屯镇:乡村振兴开新局 经济发展亮点多

2020-11-09 10:13来源:铁岭日报社

【字体:

今年以来,铁岭县熊官屯镇党委政府以新发展理念为引领,紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦实干,强化执行,狠抓落实,多项重点工作取得新进展,经济社会发展开创了新局面。

项目建设——尽锐出战 硕果盈枝

熊官屯镇党委政府挂图作战,尽锐出战,主要领导全部奔赴招商引资第一线,招商引资取得了丰硕成果。截止9月末,全镇累计有环保材料、高分子新材料、天宇仓储物流、中天万和风电等6个项目签约落地,其中飞地项目3个——由沈阳客商投资1.1亿元的环保材料生产项目、投资5000万元的高分子新材料项目分别于8月10日、8月17日正式签约;投资3000万元的仓储物流项目部分设施建设已经完工。中天万和风电项目于9月30日开工建设,天宇仓储物流项目新建的2个仓储罐已投入使用,铁岭博雨沥青搅拌站项目开始生产,龙山铜材项目新上一条电磁线生产线工程已竣工,辽宁远能循环水生化处理项目正式投入运营。一个个优质项目的落地生根将为熊官屯镇财源建设注入源源活水。

现代农业——加大投入 夯实基础

投资685万元完成下峪、文家沟、大白梨3个村高标准农田工程,修建了农田作业路4.3公里、桥梁2座、涵洞3个、过水路面4个、河道石笼护坡5000延长米、石砌护坡300延长米。投资180万元修建下峪河道石笼护坡409米、柴河文家沟段石笼护坡200米,投资11万元维修熊官屯水库防浪墙。

生态治理——镇村联动 成效显著

今年熊官屯镇投资40万元实施垃圾清运市场化运作。清运道路、河道、桥头等重点地段垃圾约4300吨。成立综合执法中队,清理“三堆”500多处,清除私搭乱建70余处,彻底整治道路两侧“脏乱差”现象。建立占地5000平方米大棚秧稞堆放场1处。

上半年,镇里累计投入35万元实施国土绿化。完成铁柴线道路绿化30亩,完成村屯道路绿化58亩;完成荒山造林、迹地造林、生态恢复1358亩。投资13万元为小白梨村安装路灯40盏,完成道路养护2.5公里、路基改造4.1公里,安装卫生厕所453个,实施柴河生态封育277.44亩。前9个月,共争取项目类资金406万元,其中,包括社会公共足球场项目155万元,扶持壮大村级集体经济项目资金20万元。百姓民生事业得到长足发展。

特色产业——培育品牌 形成优势

乡村振兴,产业先行。熊官屯镇党委政府因地制宜,因势利导,投资260万元在云盘沟村新建日光温室大棚,完工后每年增加集体收入6万元。完成了文家沟、上峪2个村50万元集体经济试点项目申报工作,完成后每村每年可增加集体收入4万元。始终大力支持小白梨村发展葡萄产业,进行连片集中经营,成立了“甜丰”葡萄合作社,种植葡萄450亩。帮助“小白梨沟”牌葡萄获得了绿色认证。同时,扶持樊梨花村开发田园综合体。建设集采摘、托管认领模式相结合的无公害蔬菜认领园,打造现实版“开心农场”,被评为省级集体经济示范村。目前,熊官屯镇蔬菜生产面积达8000亩,年产值约2030万元;葡萄种植面积在2000亩以上,亩均效益在1.2万元以上;榛林面积达万亩,年产值达1000万元左右。全镇13个行政村集体经济收入实现104万元,有5个村集体经济收入实现10万元以上。全面完成脱贫攻坚任务,该镇代表铁岭县接受省扶贫验收检查,得到省检查组的高度评价。

此外,镇域营商环境建设取得明显成效,社会治理能力现代化水平不断提高,群众获得感、幸福感和满意度日益增高。

当前,铁岭县熊官屯镇党委政府正率领全镇干部群众意气风发,斗志昂扬,阔步走在高质量发展大路上。

孙德君 申玉伟


编辑:韩涛
无标题文档