无标题文档

东嘎镇种出脱贫“良药”

2020-10-10 09:54来源:铁岭日报社

【字体:

9月27日,记者走进昌图县东嘎镇秦家村中草药种植基地,看到这里种植的沙参、桔梗、防风等品种中草药长势良好,到处一片郁郁葱葱的景象,丰收在望。东嘎镇党委书记党洪义介绍,为了壮大村集体经济,带动镇内贫困户脱贫增收,今年镇党委政府与铁岭市辽北医药贸易有限责任公司合作,引进中草药种植项目,由医药公司面向全镇76户建档立卡贫困户,年人均收入低于5000元以下的每户免费发放一分地沙参种子,通过发展“庭院经济”,种出脱贫“良药”。

东嘎镇在脱贫攻坚战收官之年,着力助推庭院经济规模化、品牌化发展,引导农民特别是贫困群众充分利用房前屋后,增加经济收入。“我们号召有劳动能力的贫困户在自家房前屋后,自行种植沙参。贫困户没有劳动能力的,由村集体代为种植。预计到秋天之后,每分地沙参可收入50斤,预计增收600元。”党洪义说。

在自家院里种植沙参,对村民来说,不仅便于管理,还不用投入大量资金。东嘎村村民李平就在自家房前屋后种植了50平方米的沙参。高家村党支部书记王洪伟考虑到村内4户建档立卡贫困户无劳动能力,去管理好沙参种植,就拿出自家200平的土地帮助村民种植。

“我们在种的同时每个时期都挖出一两根来看沙参到底长什么样,长势非常好。”铁岭市辽北医药贸易有限责任公司总经理高志杰介绍说,东嘎镇的土壤非常适合沙参生长,它要求黄沙土地中,沙也不能太多,土也不是过硬。为进一步发展中草药种植基地,公司以流土地转形式从农民手中租赁,租期为8年,在秦家村种植了310亩中草药。“村民过去种植玉米传统经济作物,经济效益不高。为了帮扶贫困户发展中草药,带动他们增收,我们公司免费提供种子和技术指导,先让老百姓试种。我们还与村民签订回收合同,免除后顾之忧。沙参种植好,一亩地可获得利润6000元,效益很可观。”高志杰说。

一家一户的庭院,虽然面积不大,但发挥好庭院经济,就能够带来相对稳定的收入。如今在东嘎镇,昔日不起眼的农家院,因为中草药种植项目的引进成为了贫困户脱贫增收的宝地。“我们会继续扩大在东嘎镇的中草药种植面积。我以后也有个计划,想在这里扎根,先将秦家村打造一个药材村,带领更多村民走上致富路。”高志杰说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档