无标题文档

火红产业映红村民致富路

2020-10-09 09:52来源:铁岭日报社

【字体:

和气堡村辣椒丰收

金秋十月,正值辣椒采收季节,开原市金沟子镇1000余亩辣椒喜迎大丰收,一串串火红的辣椒挂满枝头,甚是喜人,村民们忙着采摘辣椒、打包装车……田间地头,一派繁忙的丰收景象。

“咱铁岭昼夜温差大,温度、日照、降水都很适合辣椒的生长,我们种的是朝天椒,颜色鲜红,肉厚籽多,产量高、质量好,在市场上很受认可。”站在和气堡村地头向远处望去,红彤彤的辣椒煞是好看,仿佛一片红色的海洋。村党支部书记陈延斌笑着告诉记者,“十一”假期前,辣椒还没完全成熟,就已经有四川、河南、沈阳、吉林等地的客商打来订购电话,根本不愁卖。如今进入采收季,村里种植的450亩朝天椒“十一”期间就能够全部采收、售出。

今年是和气堡村发展辣椒产业的第四个年头,2017年以前,和气堡村以种植玉米为主,亩纯收益几百元,农民收入始终上不去,陈延斌看在眼里急在心里。“必须实施种植结构调整,带领村民改种经济作物,提高土地效益。”经过到内蒙、河北、河南等地考察学习后,陈延斌决定把效益远远高于玉米等作物的朝天椒引进村。

从没种过辣椒,能不能管理好,有没有好销路?一开始,村民们对种植辣椒持观望态度。“虽然大家都知道种玉米亩收益不过几百块钱,但要让村民一下子放弃几十年的种植习惯,还真是不简单,大家心里没底,不敢尝试,必须有人带头种、带头干。”2017年,陈延斌毅然流转土地近80亩,在大田里种上了辣椒,辣椒的品种经过精挑细选,是从河南省拓城县引进的朝天椒。上网查、看书学、找专家……那一年,陈延斌把大半精力都放在了地里的辣椒上。功夫不负有心人,第一年种植朝天椒就获得成功,虽然没有达到丰产,每亩纯收入也有1000多元。

陈延斌种植的朝天椒色红、油多、芳香浓郁、辣度适中,在市场上很受欢迎,销路不愁。试种成功大大增强了陈延斌种植朝天椒的信心,也让不少村民的心活泛起来,纷纷跟着陈延斌一起种辣椒。“去年,由于市场行情好,我们田间管理做的也到位,辣椒丰产,亩产量达到800余斤,亩纯收入超过3000元,带动全村100多村民实现增收。”陈延斌说,火红的辣椒不仅映红了和气堡村村民们的增收致富路,也带动了全镇辣椒产业的发展。目前,金沟子镇辣椒种植面积已经达到1000余亩。

“今年也是丰收年,产量不比去年差,看着红彤彤的小辣椒,就仿佛看到了和气堡村村民红红火火的好日子。”看着收成颇好的辣椒,陈延斌高兴地说,和气堡村刚刚成立了合作社,明年准备大干一场,扩大辣椒种植面积至1000亩,带动全村村民一起致富奔小康。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档