无标题文档

高标准蔬菜大棚种出农民好日子

2020-09-14 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

昌图县曲家店镇双城子村依托盛鑫绿色蔬菜种植专业合作社,实行“村社合一”的发展模式,发展了高标准蔬菜大棚种植,进一步壮大了村级集体经济,提高了村里建档立卡贫困户的收入。如今,双城子村农民依靠蔬菜大棚种出了幸福好日子。

当记者走进盛鑫绿色蔬菜种植专业合作社时,高标准蔬菜大棚内种植的芸豆已进入今年的第二茬采摘末期。在合作社打工的村民们正忙着采摘,当天就摘下了500斤芸豆。“我们今年种了4棚芸豆,效益很好。前期芸豆都卖到8元一斤。目前,市场价每斤2元钱,效益非常好。通过发展棚菜种植,还带动了8户贫困户就业,增加他们的经济收入。” 双城子村党支部书记吴丽荣说。

从村里合作社成立后,贫困户张晓艳就来这里打工,摘豆角,分拣豆角,干起活来十分麻利。“建完棚我就开始干活,别的工也打不了,在家门口,一年对付万八的不成问题。这么好的打工机会,我得感谢党的扶贫政策,感谢村干部。”张晓艳说。

吴丽荣介绍,在2018年11月,村里利用省级壮大村级集体经济资金200万元和镇里86万扶贫资金,成立了盛鑫绿色蔬菜种植专业合作社,建设了4座现代化温室暖棚,并配有现代化种植的配套设施,重点发展芸豆、黄瓜、西红柿等市场需求量大的蔬菜,用发展产业带动扶贫。

村里确定发展温室大棚前,几经考察论证。此前,村里建有50栋冷棚,蔬菜上市就2个季节。“蔬菜的效益在年前年后是最好的时候,发展暖棚种植,一年就能种3茬,实现了大棚的高效利用,创造了更多的经济效益。”吴丽荣说。

两年来,双城子村盛鑫绿色蔬菜种植专业合作社带动建档立卡贫困户98户、239人年人均增收350元。同时,预计今年村集体增收15万元以上。“发展暖棚蔬菜前景好,来年,我们想着再扩建几栋,一方面增加村民收入,另一方面村集体收益也大一点。”吴丽荣说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档