无标题文档

村社合一开拓乡村致富路

2020-09-07 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

早上6点刚过,开原市李家台镇粉房村村民王希和就来到绿林山野菜种植专业合作社。“这几天雨水勤,地里的草长得快了,得赶紧薅掉。”王希和说着话,手里的活却始终没有停下来,很快,一片杂草被清理干净后,隐藏在杂草中的野菜显露出来。

尽管戴着帽子,但由于长时间在地里干活被晒得黝黑,这让原本66岁的王希和看上去要略显“沧桑”。2019年,王希和作为建档立卡贫困户被粉房村党支部书记孙秀彬介绍到绿林山野菜种植专业合作社工作。原来,早在8年前,王希和的儿子去世,留下两个孩子由王希和夫妻照顾。“大孙子17,小孙子14,都在学校上学。”王希和说,老伴和他一共3亩多地,儿子去世后,他们二人就靠着种地能有点收入来源。随着两个孩子逐渐长大,生活的压力让这个年过六旬的老人有些力不从心,他家也因此成了建档立卡贫困户。

“上了岁数,也干不了体力活。”到了合作社之后,就是干点除草、起苗等轻便的工作,一年到头能收入个4000来块钱。”王希和说。这对王希和来说,着实解决了不少问题。

2019年,合作社共安置像王希和这样的贫困人口15人,在合作社打工加上每年年末的分红,让这些贫困户真正实现了收入有保障。

孙秀彬说,2018年3月,在李家台镇党委、政府的支持下,粉房村成立了开原市绿林山野菜种植专业合作社。2019年5月,合作社建成了占地20亩的10座暖式大棚,大棚棉被、卷帘机、放风机、塑料等主要设施齐全,水电路三通,另外建成了占地18亩的冷棚16个。

“所有大棚全部租给种植户。”孙秀彬说,村集体每年通过收取承包费可实现90余万收入。此外,项目带动村民在荒山栽植刺嫩芽套果松2600亩,每亩割杆2000棵,现有80户村民荒山栽植刺嫩芽套果松。

种植户孙凯原本在外地务工,得知老家有了这个项目,便赶紧回来承包了大棚,“我种的是葡萄和大叶芹。”孙凯指着其中一个种有葡萄的大棚说,“这一个棚的葡萄打底就能收4000斤。”在葡萄育果期间,他的大棚里就安排了本村的贫困户在这里工作,“都是按天付工资,现在葡萄已经成熟了,不需要太多人手了,就等着村民采摘或批发给商户。”

孙秀彬说,棚户种反季节刺嫩芽每棚收入8万元,其他山野菜每棚在1至3万元左右,累计带动15户有劳动能力的贫困村民打工。用工量在200人次以上。大棚主要种植山野菜品种有刺嫩芽、刺五加、婆婆丁、猫爪子、柳蒿芽、大叶芹、小根蒜等应季和反季菜,除在本地销售,还与顺丰快递合作远销吉林、黑龙江、河北、山东、北京、广州等省内外大中城市。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档