无标题文档

小寨子村:围绕产业兴水利

促进农业增效农民增收生态改善

2020-09-04 10:18来源:铁岭日报社

【字体:

“张大哥,咱们村荷花池里的莲蓬都熟了,给家里孩子拿两个,吃着口感特别好。”“李大嫂,你也来村部取点给孩子,晚上去广场的秧歌排练要准时过来啊。”今年,开原市黄旗寨镇小寨子村投资20万元,建起一个占地1000平方米的健身广场,在广场旁还配套建立了一个荷花池,这里已成为村民每天茶余饭后最喜欢去的地方。

2018年年初,杨忠涛来到小寨子村担任村党支部书记,那时的小寨子村是镇里的软弱涣散村,各项工作情况都比邻村差了不少。小寨子村主要种植的经济作物是玉米和水稻,一到干旱年头村民的收入就受到影响,村民的日子过的都不是很富裕。为了解决这一状况,杨忠涛决定从水利设施入手,解决村民种地难的问题。

“这几年,我们村受干旱天气影响,粮食平均减产在30%左右,水稻受的影响严重一些,正常一亩水稻可以收获1000斤,因为干旱,有的农户只能收获600斤。”杨忠涛说。经过和镇领导沟通,杨忠涛向上级争取了20万元的水利资金,在村内建设了一座提水站,虽然提水站蓄水量不是很大,但是可以供全村土地两天的用水量,就这两天对于农民来说可是解决了大问题。今年,我市大部分地区都有干旱缺水的现象,可是小寨子村依靠提水站,保证了在少雨时解决了土地的灌溉问题,基本没有出现减产情况。

通过省水利厅的资金,小寨子村解决了土地用水问题。2019年,省水利厅又在小寨子村投入了专项资金1120万元,对村内的南柴河小寨子段进行了综合治理,建成的南柴河小寨子河道治理后可以抵御50年一遇的洪水。“流经我们村的柴河段以前没有堤坝,一到涨水的时候,我们这20户离河边近的村民日子过得就提心吊胆,自从河道被治理后,我们家里再也没有进过水。”杨忠涛说。

小寨子村紧邻白鹭洲风景区,为了吸引游客,今年小寨子村在全村栽种了1500余棵紫叶稠李和柳树,镇里又给小寨子村送来了10公斤的花籽栽种在村道两侧。现在,走进小寨子村,映入眼帘的尽是满眼的翠绿和五颜六色的花卉。“我们村里还成立了环卫队,两名建档立卡贫困户被招收了进来成为环卫工,每年可以收入1万元,一天打扫两次,我们街道的干净程度和城里比也不差啥。”杨忠涛笑着说。

有了客流量,小寨子村还积极发展特色种植产业,香瓜、西瓜大棚每年都能给村民带来稳定的收入。在上级资金的扶持下,小寨子村今年又投资80万元重建了使用近20年的村部。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档