无标题文档

“五强”措施助力乡村振兴

2020-09-01 15:39来源:铁岭日报社

【字体:

清河区积极采取“五强”措施,指导各村党组织发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

“五强”措施包括:一是强阵地。推进41个农村党组织标准化建设,完善村党组织活动场所,充分发挥基层组织、村级活动场所等各类重要阵地的功能效应,推动服务乡村振兴各项工作落地见效。去年以来,依托软弱涣散党组织整顿,推进了12个组织活动场所建设,提升党组织的凝聚力和战斗力。

二是强责任。及时召开了清河区抓党建促乡村振兴暨发展壮大村集体经济工作推进会议,要求各村党组织制定发展村党组织发展壮大村集体经济“一村一议”发展规划,为发展壮大村集体经济提供制度保障。举办村党组织书记培训班,开展现场观摩,学习先进,弥补不足。

三是强内力。及时清查评估村集体闲置的房屋、厂房、废弃的学校等资源,对不适宜耕种的荒山、荒坡、荒沟、水淹地等,通过公开拍卖、租赁、承包经营、股份合作等多种方式进行盘活,建立资产有偿使用制度,使村集体存量资产合理流动和优化组合,实现集体资产保值增值,增加村集体收入。

四是强包扶。建立了“区级领导、区直部门、乡镇街领导干部、村第一书记、中省直部门和企业”的五级包扶网络,对41个行政村进行全面包扶,将各类惠农政策、惠农资源、惠农资金等通过“五级包村”体系逐步落实到基层,形成资金、信息、技术等各类资源的叠加效应,增强“输血”功能,持续为壮大村集体经济提供保障。

五是强引领。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,建立“党建引领、村屯共建”结对帮扶机制,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。举办全区村党组织书记、“一村一名大学生”教育培训班,强化党员致富骨干带动作用,全面助推村级集体经济发展壮大和乡村振兴战略。

王新


编辑:韩涛
无标题文档