无标题文档

东嘎镇中草药种植领跑小康路

2020-07-29 12:11来源:铁岭日报社

【字体:

务工人员在中草药基地干活

小康之路,重在稳固。随着人们对中医药学认可程度的逐渐提升,发展中草药种植也迎来了绝好契机。近年来,昌图县东嘎镇把发展中草药种植作为巩固提升脱贫成果、推进乡村振兴的特色产业,在壮大村集体经济的同时,吸纳附近村屯的剩余劳动力实现就近就业,带动农民增收,在小康路上稳步前行。

60岁的董桂芹是东嘎镇秦家村村民,家里20几亩大田交给了当地合作社代耕代做,儿子儿媳从土地里解放出来后,常年在外打工。村里发展中草药基地后,本打算安心在家享清福的董桂芹开始到基地除草,在家门口就能挣到钱,挣钱顾家两不误,董桂芹感到十分满足。

当地的志杰中草药种植专业合作社成立于2019年7月,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式流转310亩土地进行中草药种植,主要种植沙参、桔梗、苦参、赤勺、苍术(音逐)等中草药。项目基地建成后,就吸收60多名村民来此务工,在使村级集体经济得到发展的同时,也让本村的村民和一部分有劳动能力的脱贫户就近就地实现了就业,有效帮助他们增收,使群众的幸福指数节节攀升。

眼下,中草药的价格稳步攀升,合作社也与辽北医药公司达成合作协议,基地产出的中药材全部由医药公司收购,实现了持续稳定增收,同时还积极鼓励农民通过大田规模种植、庭院种植等方式,扩大中草药种植面积,把村民带到产业发展的链条上,以逐步形成产业优势,增强市场竞争力,实现持续稳定增收,让村民们的小康之路越走越稳。

闫峻 白雪 韩郑昊


编辑:韩涛
无标题文档