无标题文档

“蒜”出致富路 “种”出好日子

2020-07-28 09:32来源:铁岭日报社

【字体:

7月21日,在铁岭县双井子镇高家店村,10余名农民正在田间起大蒜。今年,村民王文明家种了10余亩大蒜,他说,大蒜是现在销售价格比较高的经济作物,双井子镇以种植水稻和玉米为主,镇上种蒜的少,他家是规模最大的一户。

“我家大蒜亩产3000斤左右,如果连头带杆能达到七八千斤。大蒜价格浮动较大,高的时候能卖到1元一斤,平均下来能达到七八毛一斤。附近不少农户表示,想跟着我种蒜致富。”王文明说。

走进王文明家蒜田,农户们有序地忙碌着,有的在剪蒜头,有的在打捆,有的在装车。“你看,今年的大蒜长势好,杆粗、头大,这10多亩地大蒜,效益差不了。”农户们笑着说。在农户们的娴熟操作下,3个小时左右,就起好约5000斤大蒜,把一辆小货车装得满满的。

起蒜时,王文明和爱人每天都是起早贪黑地忙活,把蒜拉到沈阳的夜市和早市进行销售,效益好的时候,单次就能卖四五千斤。“农村人就得能吃苦、不怕累,才能赚到钱。”说起种蒜的经过,王文明的爱人满眼辛酸泪,她说,为了节省罐洒水的成本,只能自己穿着靴子移动胶皮管,灌了水的胶皮管别提多重了,灌了水的田地里更是稀泥陷脚,挪动一步得费很大力气。就因为肯付出辛苦,他们家的日子才越过越好。近几年,他们家通过种植白菜、大蒜等经济作物实现了增收致富,年收入达到15万元。

“以前种三四亩地,后来感觉效益还不错,就增加了种植面积,”王文明说,他家的蒜田是一垄三行种植,可以在保证质量的前提下节省土地,实现增产。

近年来,双井子镇农户积极调整种植结构,在种植传统农作物的基础上,发展了大蒜、小麦、白菜等种植,并赢得了市场的青睐,实现了增收致富。

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档