无标题文档

林丰满族乡“一村一品”特色产业引领农民奔小康

2020-07-13 10:44来源:铁岭日报社

【字体:

村民们到蓝莓基地打工

近年来,开原市林丰满族乡把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要抓手,提出“一村一品”的发展思路,着力推进农业专业化、特色化、品牌化建设,大幅提升农业的经济效益和综合竞争力,引领农民共同奔小康。

如今,“一村一品”在林丰乡遍地开花,尖山子村蓝莓、魏家村香菇、新边村烟叶、上松山村柞蚕……全乡农民靠着“一村一品”,甩掉了贫穷的“帽子”,挣来了致富的票子,走上了奔向小康的幸福路。

绘制出全乡产业发展蓝图

林丰乡地处偏远山区,没有交通优势,主要以传统农业为主,多年来经济社会发展一直处于落后状态。如何在劣势中逆势上扬,一直都是林丰乡党委政府面对的重大课题。

“绿水青山就是金山银山”这一理念为林丰乡指明了发展方向。“经多方论证,我们认识到,林丰最大的优势在生态,最大的潜力也在生态。”林丰乡党委书记贾志强说,找准思路定位就马上行动,几年来,林丰乡始终坚持“打绿色、有机、生态牌,发展山区特色产业”,从巩固原有烟叶和柞蚕产业、探索发展蓝莓产业开始,到规模种植蓝莓、推进湾子沟村香菇种植项目试点,再到围绕主导产业、全面推进10个村集体经济发展,期间三任党委书记一任接着一任干,一张蓝图绘到底,最终在全乡形成了蓝莓、香菇、烟叶、柞蚕四大产业。

配强“头羊”示范带动

盛夏7月,正值裸地蓝莓长势最好的季节,尖山子村的450余亩蓝莓也陆续进入成熟期,一排排蓝莓树整齐排列,植株茁壮,硕果满枝,甚是喜人。“7月中旬以后,村里裸地蓝莓开始集中上市,日产蓝莓上万斤,每天要雇用百名农民完成采摘等工作。”尖山子村党支部书记杨文成告诉记者,如今,蓝莓产业妥妥地成了全村人的致富产业。

俗话说,群众富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。林丰乡党委政府一致认为,实现富民强村的目标,必须抓住党支部书记这个关键。对此,在配强上,通过调查摸底,将杨文成、宋超等一批有干劲、懂经营的党员选拔为村支部书记;在培育上,先后组织村党支部书记到营口、丹东、庄河等地学习先进经验;在激励上,实施“千分制”考核,对发展产业、壮大村集体经济工作好的,实行绩效奖励。通过以上措施,林丰乡村党支部书记带动示范作用充分发挥,10个村党支部书记分别成为了蓝莓、香菇、烟叶、柞蚕产业的致富带头人,并带动各村形成了“一村一品”的格局。

整合资源发展产业强村富民

有了好的产业基础和优秀的带头人队伍,还必须解决资金瓶颈。为此,林丰乡坚持一手巧借外力,一手自挖潜力,整合各方面资源,“一村一策”研究集体经济项目资金。乡党委政府积极与相关部门联系,陆续争取到壮大集体经济试点、乡村振兴、少数民族发展等多项项目资金,同时由乡财政拿出130万元,作为发展村集体经济流动资金,对需要资金的村进行扶持。

去年,林丰乡集体经济总收入近300万元,平均每村集体经济收入30万元。全乡四大主导产业年产值实现4500余万元,农民人均增收4500元。推动成果惠及于民,是全乡产业发展的目标。该乡将贫困户纳入村集体经济产业项目,通过产业扶贫,带动贫困户每人每年至少增收3000元。同时,随着产业健康持续发展、村集体经济收入不断增加,全乡民生事业得到良好发展,各村基础设施和村容村貌逐步得到完善,老百姓实实在在尝到了富民强村的甜头。

“一村一品”不能只停留在嘴上,而是要真正建起来、发展好,让农民得到实实在在的实惠。“我们的小康都是看得见摸得着的小康,去年,我们全镇人均年收入1.1万元,我相信今年这个收入还会增加!”算起农民的小康账,贾志强信心满满。

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档