无标题文档

科学种田节本增效 合作社带动农户致富

2020-06-30 10:40来源:铁岭日报社

【字体:

太阳高照,农田里的玉米苗绿油油的,现在正是庄稼生长的好时节。昌图县盛泰农机服务专业合作社无人机飞手们也迎来了一年中最忙碌的时候,他们正忙着为当地农户提供无人机植保服务。

“针对我们这个区域大田玉米大小斑病、玉米螟、粘虫灾害易发的实际情况,我们由传统的以治为主变为以防为主。按照农艺流程科学种田,每年在玉米苗长到8至10片叶时,有无病虫害都要实施药剂除草防病防虫矮化处理。”昌图县盛泰农机服务专业合作社理事长盛铁雍说。为改变以往人工背药壶喷洒药剂效率低、风险大、效果差的不足,近两年,合作社大力推行无人机植保技术,引进最先进的除草剂、生物调节剂喷施,效果特别明显。现在玉米无虫口,每斤还能多卖3分钱。

盛铁雍介绍,合作社成立于2012年,坐落在昌图县亮中桥镇亮中村302省道旁,占地面积6000平方米。合作社总投资776万元,其中基础建设投资256万元,农机具投资520万元。拥有各种农机具65台(套),实现农业生产全程机械化。以服务亮中桥镇为主,辐射老城镇、十八家子镇以及大兴镇等周边乡镇。

“合作社成立之初,我们购置了免耕播种机,率先推行改革,引进机械化保护性耕作技术,综合效益显著,在村屯得到广泛推广。”盛铁雍说。从2013年初开始,合作社不断探索适宜本地区玉米高产优良品种,先后与中国农科院、辽宁省农科院、铁岭农科院、丹东农科院联合建立100亩玉米新品种试验基地,试验示范100多个新品种,跟踪掌握各品种不同时期的生长特点及秋后产量,根据昌图地区气候和不同区域的土壤条件,筛选出一批适合本地区的抗旱耐涝、抗倒伏、综合抗性强的优质高产新品种,先后推广了广东单1331、铁研378、398、良玉99、宏硕737等玉米新品种。这些品种现已成为昌图地区的主栽品种,平均亩增产100斤以上。经过几年的测土配方施肥调整,减少了10%的化肥使用量,玉米每亩增产达10%,实现了农业生产的节本增效。

盛铁雍说,近年来,由于农村主要青壮年进城务工,留守的大多数是老人和妇女儿童,给原本一家一户的土地经营管理带来困难。针对这种情况,合作社召开全体社员大会,决定托管这样农户家的土地,为其提供全程服务。2019年,合作社实现土地托管11000亩,服务农户372户。“合作社社员已经由最初的5户发展到33户。通过统一购种、统一购肥、统一整地、统一种植、统一收获、统一销售,降低了生产成本。与收储企业签订粮食购销合同,提高了粮食的价格,让社员和托管农户无后顾之忧。”盛铁雍说。

“藏粮于地,藏粮于技”。盛铁雍用2019年合作社经营16379亩土地给社员算了一笔账:科学种田,亩降低成本80元左右,16379亩可节省成本131.03万元;亩增产增收90元左右,16379亩可增收147.41万元,共计可实现节本增效278.44万元。“农民把土地交给合作社实行代耕代作,从种到收全程机械化,农民既省心又增加了经济效益,实现了合作社和农民的双赢。”盛铁雍说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档