无标题文档

横沟村贫困户家门口苗木基地就业有钱挣

2020-06-29 10:54来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/杨世光) 近日,记者来到昌图县毛家店镇益民苗木种植基地,远远就看到一片片郁郁葱葱的树苗,来自周边村屯有劳动能力的村民正在地里干活。趁着6月份育苗黄金时期,益民苗木基地工人正抓紧转运苗木,挥锹铲土,浇水灌溉。

“我们今年流转了横沟村80亩的土地,栽种的都是3年生以上的大树苗,明年就可以全部达到售出标准。因为紧邻102线,销路不成问题,树苗每棵进价9元,如果市场稳定这些树苗可以卖到16元。”益民苗圃技术员龚军伟告诉记者。

去年,在昌图县委、县政府的大力扶持下,昌图县益民苗木有限公司作为扶贫支柱产业落户毛家店镇横沟村,它是一家集苗木培育、种植、销售和承揽绿化工程为一体的规模化综合性苗木企业。目前,公司培育了紫叶稠李、王族海棠、鸡心果、杨树、柳树等树种共14万株。龚军伟告诉记者,2019年毛家店镇对益民苗圃投入了100万元扶贫资金,年底将有10%的红利分给贫困户。益民苗木公司成立以来雇佣全镇各村有劳动能力的贫困群众前来务工,一天用工的价格为100元,平均每天的用工量在15人左右,帮助贫困户脱贫不返贫。

已实现脱贫的建档立卡贫困户赵维峰通过在益民苗木公司务工,实现了持续稳定增收。“现在,不用远走在苗圃一天就能挣100块钱,一个种植周期下来收入比较可观。”赵维峰说。

下一步,毛家店镇将加大产业扶贫、就业扶贫力度,多措并举,增强贫困户实现持续稳定脱贫的后劲,不断提升脱贫成效。


编辑:韩涛
无标题文档