无标题文档

大棚种植灵芝闯出致富新路

2020-06-23 07:58来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/袁海洋) 铁岭县白旗寨乡白旗寨村地处东部山区,风景秀丽,空气清新。2019年,白旗寨村凡河源黑木耳合作社依托地理位置优势,积极发展大棚灵芝种植特色产业,在种植黑木耳的基础上,又开创了一条增收致富的新路。

6月15日,在凡河源黑木耳合作社灵芝种植基地内,39栋塑料大棚里灵芝已经长出幼芽,技术人员苏桂忠正拿着小刀把大的灵芝芽割掉。苏桂忠以前一直在吉林种灵芝,去年来到凡河源黑木耳合作社担任灵芝种植技术员,他说:“现在灵芝的长势比去年好,芽苗长得整齐,往年我们是5月12号开始移栽, 今年提前了10天,这样到了盛夏的时候,就能早点抽孢子粉。一个棚一天能抽100斤孢子粉,今年早移栽10天能多出1000斤粉, 每斤孢子粉按销售价800元计算,就多收入80万元。现在,灵芝芽刚割了一遍,一年一共需要割3次,之后灵芝就开始出伞,到9月份的时候长成的灵芝可以供游客采摘。我们去年种了5栋大棚,孢子粉卖得挺好,今年我们增加了大棚数量,还种了一部分富硒灵芝,准备出口德国。” 

苏桂忠介绍,栽培灵芝不是一件简单的事,去年11月他就开始捆木段;今年3月,他开始接种养菌,“五一”前后,把菌种木段搬进大棚里精心培育;6月初,白色的灵芝幼芽出土;进入8月,金黄色的灵芝成熟,开始释放孢子粉。灵芝对日照、气候等条件都有较高要求,白旗寨村地处铁岭县东部山区,环境好、空气好,早晚温差大,这种环境很适合种植灵芝。

在凡河源黑木耳合作社的库房内,工作人员正在整理成熟后的灵芝。指着灵芝上一层黄褐色的粉末,合作社负责人告诉记者:“这些粉末就是灵芝孢子粉,用带有孢子粉的灵芝泡水、泡酒喝,具有补气安神、增强体质、提高免疫力的功效。长成后的灵芝经过加工还可以作为盆景、工艺品供人们观赏。今年我们这39栋大棚生产的孢子粉和灵芝,销售后又将是一笔可观的收入。”


编辑:韩涛
无标题文档