无标题文档

东堡村一产二产齐发展 脱贫致富有底气

2020-05-19 11:48来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/吴可) “这几年,俺们村变化老大了。不光修了水泥路面,还通过种树苗让大家伙儿的腰包鼓起来、环境美起来。这不,去年村里又建起了扶贫酒厂,听说今年还要建溜达鸡场,这好日子还在后头呢。”谈起脱贫攻坚战打响以来村里发生的变化,昌图县鴜鹭树镇东堡村村民刘奎一下子打开了话匣子。

变化,一方面源于东堡村“两委”班子与镇党委政府同频共振发展苗圃产业,一方面源于市建行派驻驻村工作队、尽锐出战,第一书记强化政治担当、忠诚履职尽责。

苗圃基地让村里有了“绿色银行”

2016年以来,按照鴜鹭树镇党委提出的把苗圃作为全镇的扶贫产业这一工作部署,东堡村发展了一处18亩的集中连片苗圃基地。并通过柴草垛还院、清理原有垃圾堆和促进垃圾分类等方式,积极发展房前屋后苗圃,以绿治乱、以绿挤脏。

建起“绿色银行”,不仅使村里人居环境大为改善,而且建档立卡贫困户还通过分红、到苗圃基地务工,担任护林员、护路员、环境保洁员、监督员等,摘掉了贫困的帽子,鼓起了迎接新生活的勇气。

建起扶贫酒厂 实现“两条腿走路”

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要想帮助父老乡亲在小康路上加速跑,单靠一项产业可不行,必须打出‘组合拳’。”谈到发展扶贫酒厂的初衷,东堡村驻村工作队队长兼村党支部第一书记叶繁如是说。

到任后,叶繁第一时间对所辖的9个小组、36户建档立卡贫困户进行了走访,并通过与村民谈话、与村干部座谈等方式了解村里的自然、经济、人文等情况,为尽快开展工作奠定基础。俗话说,要想富先修路。为解决村民出行难问题、方便农产品外运,他在市建行党委及分管领导的大力支持下,积极与省行沟通,申请扶贫专项资金9.4万元,为村里修建900余米水泥路面,赢得村“两委”班子和村民的广泛赞誉。

一次,与镇党委第一副书记王东和村“两委”班子的谈话中,叶繁了解到,昌图县的酿酒技术和酿酒文化得到了有序传承,而且当地盛产高粱、玉米等,原料问题也迎刃而解。后来,在村民刘新的帮助下,从亮中桥镇找来了从业近30年的酿酒师傅。确定了项目的可行性,他又积极与镇党委政府沟通,决定采用村社合一的方式发展酿酒项目,吸收17户建档立卡贫困户以11万余元财政专项资金入股,再加上12万元合作社投资和部分银行贷款,扶贫酒厂项目启动在即。

2019年10月31日,春辉酒厂在村集体土地上破土动工,2019年12月4日,酒厂出酒。这两个日期已经深深地刻在了叶繁的脑海中。来不及歇歇脚,他又开始和王东为白酒注册商标的事儿往来奔波。今年4月,东堡春辉佳酿商标成功注册。如今,第一批东堡春辉佳酿正在酒坊静静等待,等待着经过夏天的蛰伏散发出浓郁的芳香,等待着为村民带来好日子。

筹建溜达鸡养殖场 发展林下经济

这几天,叶繁的日程排得满满的:开展完党日活动,就忙着找两位村民谈话,因为村里正在筹建的溜达鸡养殖场要建在他们的承包林中。紧接着,又开始张罗鸡舍选址、买建材、找工人的事儿。

“这阵子大家伙儿正忙着种地呢,过一阵子就得开工了,时间不等人!”叶繁介绍,养鸡场项目风险小、利润高、见效快。目前,建行投入的9万元扶贫专项资金已到位,所产生的收益将全部用于贫困户稳定脱贫,村集体、养殖合作社按照投资比例分红。与扶贫酒厂一样,既有利于贫困户稳定脱贫,又有利于壮大村集体经济。

记者感言:脱贫攻坚这场硬仗,重在找对路子、开好方子。

“鸡蛋不能放在一个篮子里”,产业扶贫也不能单靠“一条腿走路”。东堡村结合当地实际,坚持多管齐下、一产二产并举,下足“绣花功”,打出“组合拳”,不仅拓宽了脱贫致富门路,而且激发了“造血”潜能;不仅有利于为决战决胜画上圆满句号,而且有利于为新生活、新奋斗开好局、起好步。


编辑:韩涛
无标题文档