无标题文档

致力发展 情系基层

——记沈阳音乐学院选派柏榆镇党委第一副书记兼世昌村党支部第一书记王浩

2019-12-18 13:52来源:

【字体:



王浩(中)参与发展壮大村集体经济项目建设,与村民一起现场施工



201812月中下旬,西丰气温陡降,寒风刺骨,但世昌村村部依然人头涌动、热闹非凡。原来,在村党支部第一书记王浩的积极努力下,村里争取到了50万元国家产业扶贫项目资金,建设高标准设施农业蔬菜大棚小区项目终于获批。村“两委”班子和党员干部无不兴奋地围绕项目选址、建设、发包等事宜积极讨论。

勇担使命,找症结、定目标

20183月,经组织考察,将时任沈阳音乐学院党政办公室法务办(来信来访接待办公室)主任王浩选派到西丰县柏榆镇世昌村任党支部第一书记。从那一刻起,王浩就下定决心,一定要为地方发展倾尽全力,为人民群众做些实事。但万事开头难,哪有想发展就能发展的事儿。为此,到世昌后,王浩做的第一件事就是了解村情民意,查找制约村里发展的症结。在深入调研的基础上,他找到了世昌发展滞后的主要原因,就是基础设施薄弱、产业空白、农民发展生产积极性不高。针对世昌村短板,王浩和村“两委”成员对症下药,决定首先要做好做足产业发展的“大文章”。为此,王浩紧盯发展产业目标,经多方努力,帮助村里争取到了国家产业扶贫项目资金,建设了蔬菜大棚小区。王浩想,他的“第一把火”定会点燃百姓发展产业的热情,但百姓思想上的保守,还是给王浩浇了一盆冷水。

率先垂范,带头干、促发展

由于村里百姓长期以来受传统思维方式和生产生活习惯的影响,项目发包并不顺利。王浩知道,如果不能如期把项目全部承包出去,不但会造成国家扶贫投入资金闲置和浪费、村集体得不到产业收益、有劳动能力的贫困群众失去务工岗位,更深远的影响是使大家刚刚鼓舞起来的创业士气遭受打击。为此,王浩率先垂范,自掏腰包3.8万余元,承包了8栋蔬菜大棚,并与村委会签署承诺协议书,经营利润和本金全部无偿捐赠给世昌村村民委员会,用于基础设施建设和民生改善。看着“书记”动起来了,村里的党员、干部和老百姓也都跃跃欲试。在王浩的带动下,党员干部、承包户和务工贫困户一道,活跃在产业小区田间地头,从旋地、窝肥、架棚、捞拢、下秧到加强田间综合管理等,一年的辛勤付出终于得到了预期的回报和群众的认可。这一项目的顺利落地,也让世昌村从此迈出了以家庭小农经济生产方式为主,向适度规模现代化农业转型的重要一步。

加大投入,办实事、惠民生

在发展产业的同时,王浩一直把解决村里基础设施薄弱问题,帮助老百姓办实事、办好事记在心里、忙在行动上。为此,王浩先后联系企业单位为镇、村捐赠办公自动化一体机、台式电脑等设备,提高办公效率;协调驻地空军某部队,在寒冷的冬季为派驻村贫困群众和“两委”干部送来价值近万元的空军作训冬常服;协调派出单位组成文艺小分队开展了“送文化下乡”活动,宣传党的强农惠农政策,引导村民转变发展观念;联络省级文化部门送展到乡村中学,开阔学生的眼界,丰富课余生活;组织全镇选派干部,在县、镇两级党委政府领导下扎实做好扶贫档案、大数据信息采集等基础性工作,充分发挥第一书记的特长,助推党建和扶贫工作取得实实在在的成效。

近两年的时间里,乡、村干部和村民常说:“原以为派来的第一书记呆不长,没想到王书记的到来,为我们办了这么多的实事,有这样的党员干部,真是我们的福气,我们希望还有更多这样的干部来到基层,爱上这片热土。”


编辑:马驰
无标题文档