无标题文档

十字路口 一抹白色身影飞奔出人间温情

2020-01-13 16:09来源:铁岭日报社

【字体:

 2018年519日,记者从交警手中得到一段交通岗监控视频,视频中一辆摩托车与相向行驶的出租车在交通岗正中央发生剐蹭,骑摩托车的男子当场倒地,被摩托压住无法起身。他伸手呼救,视频中有数辆汽车和数名行人在他身边路过,却无人停下步伐伸出援手。在摩托车倒地十二秒后,开到交通岗等待左转的一台汽车的副驾驶车门被推开,下来一名白衣女子,她飞快地跑到摔倒男子身边,将摩托车抬起,并查看男子伤势。

视频中救人的白衣女子名叫朱旭,2018517日上午10时左右,她和同事途经铁岭全球通大厦交通岗,看到一个青年男子被摩托车压倒在地,无法起身。她立刻下车去帮忙,抬起摩托车后,她发现男子起身困难,但神智清醒。因为之前在红十字会学过一些紧急救护知识,朱旭就蹲下来询问了男子的受伤情况。男子左臂和左腿剧烈疼痛不能动,朱旭怀疑他有骨折情况,她告诉男子躺在地上不要动,同时拨打了报警电话等待救援。等待救援的时候,朱旭还帮男子联系了家属。直到警察和120急救人员赶到,朱旭和同事才默默地离开。

事后记者采访朱旭时,朱旭这样说:“其实我也没帮上什么忙,更多的也就是出于人性关怀,陪伴他等待救援。看到他躺在地上谁也不能坐视不管,只是当时我们正好赶到那儿了。”事实情况是,视频中从摩托车倒地到朱旭下车援救大约过了12秒,这12秒的时间里有六台车辆、三名行人路过了倒地的伤者,但无人对伤者进行救助。如果说这12秒让倒地的伤者见识到了冷漠,那狂奔到他身边的朱旭则让人性的光辉和温暖感染到并感动到所有人。

记者感言:善,是自然的真情流露,是自觉的真心付出,就像视频中朱旭那一抹毫不犹豫的背影。我们期待和呼吁有更多像朱旭一样的人,用他们内心的温暖点燃善的火炬,让温暖的火光驱散冷漠的阴霾。


编辑:韩涛
无标题文档