无标题文档

62家规上企业负责人工业赛道上集体“充电”

2022-08-04 09:34来源:铁岭日报社

【字体:

7月29日,我市62家规模以上工业企业负责人及各县(市)区工信局局长、分管副局长共同参加企业数字化转型暨工业互联网培训会,在工业发展赛道上集体“加油”“充电”。

培训会上,销售接单——项目立项——项目设计——任务分解——材料采购——项目生产——项目交付——项目核算——项目安装——售后服务的装备制造行业数智化全场景,银企连云、财资管理的新型快捷融资方式,人手一平板的智能物流管理模式,全程业务追溯的质量控制手段等,让与会人员耳目一新,在“头脑风暴”中进一步理清数字赋能、工业强市的思路。

“参加完培训,视野一下子就开阔了。”铁岭五星密封研究所有限公司信息部负责人赵航坦言,这次培训会,他最大的收获是理念上的改变,对工业互联网有了更加全面的认识。目前,公司已经迈出了“上网”的第一步,接下来将在推动数字赋能发展的关键环节蓄力。

因为天气原因,辽宁翊安非金属材料有限公司经理康浩来到会场时,培训进程已经过半,会后,他主动与工作人员互加微信,请对方将课件发给自己。“回去就补课,好好学习学习,消化消化。”

本次培训,一方面吸引了民营企业的目光,一方面调动了国有企业的积极性。

“就拿铁岭博研橡塑制品有限公司来说,不光派来了综合部主任,总经理和分管副总经理也纷纷到场。再看看辽宁清河发电有限责任公司,一下子派出了4名同志,他们的工作内容都和工业互联网发展息息相关。”市工信局两化融合推进科科长董旭自豪地说。

“工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。几年来,我国工业互联网发展取得了一系列积极进展,新技术、新产业、新模式、新业态快速涌现,有力推动了实体经济质量变革、效率变革、动力变革。特别是在抗击疫情中,工业互联网对于提升治理能力和产业竞争能力的支撑作用愈加凸显。”市工信局副局长崔传江说,本次培训的目的就是让企业家及时了解和掌握工业互联网发展的最新形势,积极、稳步推进企业数字化转型,进而提升我市工业企业的核心竞争力。

崔传江介绍,近年来,我市在工业互联网创新发展工作中做出了很多努力,取得了一定的效果:

——基础设施加速完善。工业互联网标识解析二级节点是全省第四个建成并与国家顶级节点成功对接的节点。目前,全市累计注册企业174户,标识注册量157万个,标识解析量82万次,完成了食品加工业、橡胶产业、阀门产业的典型应用场景部署,行业覆盖面居全省前列。辽宁(铁岭)大数据中心第一阶段350余个机柜投入运行,我市成为继沈阳市之后省内第二个既有二级节点又有大数据中心的城市;

——试点示范标杆引领。国投生物能源(铁岭)有限公司基于工业互联网平台的生物燃料乙醇智能制造示范工厂项目被国家工信部评为2021年度国家级智能制造示范工厂,全省仅有两家;尼尔科达公司年产18万立方米刨花板生产线智能化技术改造等4个数字化技术改造项目获省专项资金支持,项目数量位列全省第三位;兴东科技数字化工厂建设项目被列为2021年工业互联网创新发展专项资金扶持项目。

崔传江表示,由于我市数字工业起步较晚,还存在着企业数字化转型意识不强、产业数字化基础较差、企业数字化程度低、人才和资金支撑乏力等问题,下一步,市工信局还将针对以上问题制定具体措施,邀请第三方公司开展一对一服务,以科学举措加快推进我市企业数字化转型进程和工业互联网创新发展,着力推动全市工业企业高质量发展。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档