无标题文档

我市举行出席省党代表会议代表座谈会

深入学习贯彻习近平经济思想

分析研究当前招商引资形势 安排部署下步重点工作

宋诚讲话 隋显利冯智出席

2022-06-27 11:21来源:铁岭日报社

【字体:

本报讯 (铁岭日报全媒体记者张政) 6月25日,我市举行出席省党代表会议代表座谈会,深入学习贯彻习近平经济思想,听取各县(市)区招商引资工作进展情况,学习交流招商引资相关政策及经验做法,安排部署全市下步招商引资重点工作。市委书记、市人大常委会主任宋诚出席会议并讲话,市委副书记、市长隋显利,市政协主席冯智出席会议。

宋诚指出,招商引资是推动地方经济社会发展的重要引擎,是解决一切问题的基础和关键。全市上下要坚持以习近平经济思想为引领,充分认识抓招商上项目工作面临的新要求新挑战,提升学习能力,开展头脑风暴,打破惯性思维,高标准、实打实地开展各项工作,进一步挖潜释能、精益求精,以“归零”的姿态开创招商引资工作新局面。

宋诚强调,项目工作不跑不行、慢跑不行、不跑到底更不行,抓好招商引资一要做到深入分析,取长补短,重点再聚焦。要紧盯重点行业,联系对接重点企业,做到“缺什么补什么,弱什么强什么”。要紧盯重点地区,结合自身优势,在招商引资上打好优势牌、特色牌,有效推动政策集聚、要素集聚、功能集聚。二要做到机制引领,优化体系,平台再完善。充分发挥开发区(园区)的主力军、主阵地作用,进一步提升园区对项目的承载能力,坚持以“亩均效益论英雄”,激活干部招商工作积极性,不断优化招商形式与质量。三要做到查找不足,见贤思齐,方法再创新。要学会借力打力,运用市场化方式做好项目引荐、活动策划、推介宣传等工作,充分调动企业家参与市场竞争和对外合作的积极性,不断扩大“朋友圈”,着力引进优质产业项目。四要做到增强信心,苦干实干,保障再强化。要进一步做好组织保障、机制保障、力量保障,坚持高层推进、揭榜挂帅,层层压实责任、传导压力、开展评价,不断增强铁岭招商引资的工作穿透力、特色吸引力、核心竞争力。

隋显利强调,各地各部门一要以“时时放心不下”的责任感、只争朝夕的紧迫感,全力以赴推动招商引资各项工作任务。要坚定发展信心,盯住重点区域抓招商,盯住重点产业上项目,围绕在谈项目抓落地,以项目发展“加速度”稳住经济基本盘。二要立足实际,改进方法,进一步夯实招商引资工作主攻方向。要立足市情县情,把握宏观政策指引,依托农业资源、风电资源、矿产资源、闲置资产和业已形成的主要产业骨干企业上项目,千方百计做好项目谋划、储备、实施和落地工作。三要细化措施,创新举措,千方百计做好各项保障工作。要在聚人气上下功夫,同步推进“走出去”与“请进来”活动,营造招商氛围,提升招商成效。要在聚人才上下功夫,依托多种渠道方式培养招商专业人才、打造招商专业队伍。要在聚环境上下功夫,优化政策措施,持之以恒提升开发区(园区)软硬件水平。要在聚服务上下功夫,深入企业一线开展对接服务,全力解决各方投资者的堵点、痛点和难点问题。


编辑:韩涛
无标题文档