无标题文档

我市举行海葬 44位逝者长眠大海

2022-06-23 09:42来源:铁岭日报社

【字体:

6月22日上午9时,大连市,东经121度46分,北纬38度57分。来自调兵山的刁女士和姐姐,亲手把父亲的骨灰撒向大海。望着无边无际的大海,刁女士觉得心情特别平静:“父亲生前没有出过国,这下他可以随着海水云游世界了”。

6月22日,今年我市第一批骨灰集体海葬活动在大连海域举行,共有44具骨灰撒入大海,121名家属参加活动。市民政局殡葬执法队工作人员吴国带队参与了此次海葬活动。吴国介绍,我市自2013年开始开展骨灰集体海葬活动,经过几年的努力,海葬方式逐渐获得了广大市民的认可和接受,报名参加海葬的人数逐年递增。6月21日,121名家属在民政部门工作人员的组织下,乘专车来到大连。6月22日,121名家属在大连港码头登船,工作人员为每个家庭准备了一个可降解骨灰坛、一束鲜花还有白手套。莲花外形的骨灰坛上有10个小洞,家属们亲手将一支支鲜花插在小洞里,然后在工作人员的指导下,将骨灰坛沉入海中。“海葬在清风绿水之间举行,让人心情开阔。”市民李大娘亲手将老伴的骨灰撒入大海,她说自己百年之后,也会以这样的方式和老伴会合。

到目前为止,全市已经有4000具骨灰撒入大海,海葬的方式文明环保,清新高雅,越来越受到市民接受。与此同时,骨灰海葬补贴也从2014年的每具骨灰补贴1102元增加到现在的每具骨灰补贴1502元。只要逝者是铁岭市户籍,就可以免费参加在大连的骨灰集体海葬,民政部门提供全程服务,免除送葬家属3人的交通费、食宿费,海葬证、提供免费集体骨灰海葬所需基本用品及司仪服务。

铁岭日报全媒体记者王心


编辑:韩涛
无标题文档