无标题文档

应对洪涝灾害 掌握防范措施很重要

2022-06-23 09:41来源:铁岭日报社

【字体:

6月21日以来,受东北冷涡影响,我市出现强降雨天气。记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,应对强降雨天气可能造成的洪涝灾害,市民应掌握必要的防范措施。

工作人员介绍,此次强降雨天气可能带来的主要是洪水灾害和山洪灾害。洪水灾害的防御措施主要有两方面:一是针对平时河道内无水、可徒步穿过的河流,汛期发生降雨后,河道内河水会陡涨、水流湍急,此时,干万不要为了方便而徒步涉水过河,应绕行或等河水消退以后再行通过。二是在汛期内需要出行前,应认真收听收看天气预报。不要选择预报有暴雨、风暴潮、台风等恶劣天气的地区从事涉水活动。

平时,沿河居住或洪水多发区内的居民应尽可能多的了解洪水灾害防御的基本知识,掌握逃生自救的本领。在汛期要多听多看天气预报,留心注意险情可能发生的前兆,动员家人随时做好安全转移的思想准备。要观察、熟悉周围环境,预先设定紧急情况下躲险避险的安全路线和地点。一旦发现情况危急,及时向防汛主管人员和邻里报警,先将家中老人和小孩及贵重物品转移到安全处。当防汛主管部门统一调度时,要服从指令,不要擅自个人行动。

躲避山洪的主要措施,一是降暴雨时,要时刻观察房屋周围的溪河水位和山体有无异常,特别是晚上,更应十分警觉,随时做好安全转移的准备。二是观测到可能引发洪水、泥石流、滑坡的降雨量,要立即采取报警措施,迅速向其他可能受威胁的居民传递警报信息。三是溪河洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,应向河谷两岸高地跑。泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档