无标题文档

【重点项目追踪】

老牌药厂新生记

2022-05-26 10:05来源:铁岭日报社

【字体:

“传承精华,守正创新。”习近平总书记对中医药工作作出的重要指示,为中医药行业指明了发展方向。

作为一家有着400余年中药历史传承的制药企业,辽宁金丹药业有限公司在经历鼎盛辉煌、举步维艰、临时停产的阵痛后,通过并购重组、战略调整,重获新生:全面启动技改升级项目,开启了现代化制药企业自动化生产的新航程。

济世传承成就“金丹妙药”之美誉

5月23日,金丹药业公司的参鹿膏生产车间里,机器飞转,生产有序,经过熬膏、制丸、压扁、装袋、包装等一系列工序,一袋袋沁着药香的参鹿膏“新鲜出炉”,即将发往北京、天津、广州等地。

“目前,茸血补脑液生产线改造刚刚开始,新设备正在采购中。大蜜丸和参鹿膏两条自动化生产线最早完成升级改造,如今已投入批量生产并马力全开,不仅降低了生产成本,缩短了生产周期,而且极大地提升了生产效率和产能。”康驰集团副总裁、金丹药业有限公司总经理张德军信心满满地说,今年年底,金丹药业生产线改扩建项目建设完工,将实现全公司9个剂型生产线的全面升级。

看着火热的生产场面,忙碌的技改场景,很难想象,这家公司已经停产近3年。

西丰以地产人参、鹿茸等配置中药最早可追溯至公元1619年,前身为德聚成药号。一方水土制一方好药,德聚成药号开设前店后厂,因地制宜,以西丰梅花鹿为主药,辅以本地道地药材,为皇室制作筋骨汤、参鹿汤、全鹿大补丸等滋补方剂,因药效极佳,名气大振,得赐名“皇家经典”,从此享有御用“金丹妙药”之美誉,至今已传承400余年。

新中国成立后,德聚成归为国有,于1962年成立西丰县振兴鹿场制药厂,次年更名为国营西丰制药厂,1982年再次更名为辽宁西丰中药厂,纳入省属企业。但几经变化,制药厂仍以鹿茸为制药主材料,以中成药济世传承。2002年,为传承皇家经典,延续“金丹妙药”之美誉,续写德聚成“老字号”精神,辽宁西丰中药厂进行资产改革,更名为金丹药业。

金丹药业历代传承,艰苦耕耘,发展成为一家集药材养殖种植、中药研究研发、中药生产加工、成品营销推广、国医文化传播“五位一体”的现代化健康产业集团,拥有国家中药材GAP认证的道地药材种植基地3个,国家GMP认证的工业产业基地1个。多年来,公司始终坚持以地产鹿产品、人参和各种中药材制药,全力打造中国“鹿药”第一品牌,销售网络遍布全国。

然而,在市场经济大潮中,由于其技术设备的老化与滞后,机制体制不灵、产品种类多而不精等多种原因,企业经营一度举步维艰,2019年,曾经辉煌的金丹药业作出停产决定。

百年老梧桐引来新凤凰

金丹药业停产,400年“老字号”风光不再,不免令人唏嘘。

凭借上百年的苦心经营,才铸就了消费者心目中的“金字牌匾”,绝不能让“老字号”止于记忆。在全市做好结构调整“三篇大文章”的背景下,铁岭市、西丰县两级政府因势利导,通过主动“走出去”开展招商引资活动,2021年,金丹药业这棵百年老梧桐终于引来了新凤凰。

“德”乃以德济世,“聚”乃精聚仁和,“成”乃着手成春,金丹药业传承的德聚成“老字号”精神与康驰集团“良药厚德、大医精诚”的理念不谋而合,康驰集团全资收购金丹药业,为金丹药业注入活力。

凤凰涅槃,厚积薄发。金丹药业再次启动,可生产片剂、颗粒剂、合剂、糖浆剂、膏剂、水丸、蜜丸、水蜜丸、浓缩丸等9个剂型,共84个国药准字批准文号,拥有“皇家经典”“龙骨”“鹿王”“茸王”“金丹”等多个著名商标。

“健康理念日益深入人心,国家和民间对中医的重视程度不断提升,金丹药业将始终怀着草木本心,遵循‘弘扬中医药文化’的宗旨,秉承‘让每个人都可以不为健康而担心’的愿景,以‘用道地上品药材,遵古法炮制技艺,用现代技术标准’为信条,守正传承,精进创新,利用百年传承的经典名方,更好地造福百姓。”张德军说。

制药“老字号”焕发新生机

“老字号”的价值在于“老”,同样劣势也在于“老”,其出路必在于“新”。

唯有变革,方能生存。加入康驰集团旗下后,金丹药业积极调整产品结构,强化市场营销,启动技改项目,提升自动化生产水平。技改的目的就是降本增效。张德军介绍,就拿大蜜丸生产线改造来说,改造前,和坨、制丸、扣壳、挂蜡等4道工序至少需要40余名工人,每小时产能5000丸。改造后,生产线引进国内先进的迪尔制丸机和挂蜡机,以机械化代替人工挂蜡,每小时可制丸30000个,真正实现了降本增效。今年年底,9个剂型生产线全面升级改造后,企业可实现平均产能增加3—4倍,产值至少翻一番。

“这些投入真是物超所值,效率提升了,效益增加了,员工积极性也高了。”面对自动化生产线带来的巨变,张德军感慨万千。

短短半年时间,金丹药业缘何能够迅速崛起?成功的“秘诀”是什么?在与张德军的交谈中,答案渐渐清晰起来:资金、技术、人才、创新,缺一不可。

资金。2022年,公司投入2000余万元,用于基地、生产、加工、技术、科研等各个环节。

技术。升级9个剂型生产线,引进国内先进生产设备,遵照古训,依法炮制,其中20余道工序及50余种加工方法沿用至今,并与现代制药技术相结合,制定了高于国家质量标准的企业标准。同时,投资500余万元升级检验检测研发中心,设立14间检验检测实验室,采购先进检验检测设备,严格把关产品质量。

人才。公司具有药学、中药学、药物制剂、人力资源、会计、法律等各方面人才,其中高级职称3人,中级职称8人,药学相关专业本科学历12人。此外,公司每年还面向全国招聘技术骨干。

创新。金丹药业共有参鹿膏、筋骨丸、茸血补脑液等自主研发的专利产品42个。同时,公司每年投入百余万元进行产品研发。技改项目启动后,已完成两个剂型的GMP认证,三个产品已投入批量生产。

没有传承,创新就失去根基;没有创新,传承就失去未来。传承精华,守正创新,必将为企业发展注入生机。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档