无标题文档

北斗导航 无人驾驶

水稻机插秧同步测深施肥技术真牛

2022-05-20 10:02来源:铁岭日报社

【字体:

5月19日,在铁岭县振义家庭农场的300亩水稻田里,一台无人驾驶水稻插秧机利用北斗导航驾驶系统,自动规划插秧路径,导航精准度可达2.5厘米。同时,插秧机上还安装了水稻侧深施肥设备,在插秧的过程中完成施肥作业,确保秧苗插植、施肥深浅一致,保证了施肥效果,实现了秧田利用率最大化。

振义家庭农场主刘振义告诉记者,去年,他抱着试试看的想法,应用了水稻机插秧同步侧深施肥技术种植水稻30多亩。经测算,每亩地少施化肥10公斤,却增产了20多公斤,总共增收2000多元。今年他家的300亩水田准备拿出200多亩应用同步侧深施肥技术。以前,他每年都得雇人到田间撒肥,非常费工费事,这回用机械可以直接施肥,可以减肥省工,节本增效,他要带动周围农户都应用此项技术。

市现代农业服务中心工作人员介绍,水稻机插秧同步侧深施肥技术是农业农村部十大主推技术之一。水稻侧深施肥技术在无人驾驶插秧作业时将基肥同步施在稻株根侧3-5厘米、深度5厘米处,使肥料利于根系吸收,避免肥料污染,同时抑制水田有机生物的繁殖,可促进水稻早分蘖、早成熟,提高稻谷出米率,是节肥、省力、节本、增效的一项技术措施。每亩可节肥10至30公斤,节省成本65至80元,同时可增产8%以上。

“今年,我们还用上了无人驾驶技术,安上自动导航之后,在插秧机上只用一个人就可以了,比原来节省两名人工。而且工作效率不降,一台无人驾驶的插秧机每天能插秧40亩。”刘振义说。

为刘振义提供无人驾驶插秧机技术的是辽宁华联铁岭分公司,公司业务经理高洪海说:“人工插秧或者人工驾驶插秧机,边垄误差大。无人驾驶垄与垄之间误差小,一直保持在9寸左右,这样每插秧10亩地或者20亩地,能比人工多插出一亩地的苗,实现了增效增收。”

 铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:马驰
无标题文档