无标题文档

【奋进新征程 建功新时代•我们的新时代】

车站变迁见证公路客运发展

2022-05-13 09:20来源:铁岭日报社

【字体:

2017年,铁岭市客运中心为更好地服务旅客,提供优质的候车环境及便捷的购票方式,对候车大厅进行了现代化升级改造。改造后,现在的市客运中心候车大厅充满智能设备,为南来北往的旅客提供优质的候车环境和简洁购票流程,发挥着辽北地区“交通总站”的作用。

候车大厅宽敞舒适

2007年,当时铁岭市客运中心候车大厅装修相对简单,室内摆放的是普通座椅,没有安装空调系统,购票方式单一,旅客们从网站购票操作繁琐,基本靠人工售票。营运的客车种类少,车内没有影音设备,开通的线路资源也相对有限。

为了提升旅客乘车和候车的服务,市客运中心在2017年开始对候车大厅设备和车辆车型进行升级。经过改造已扩建成2000平方米的候车大厅,站内营运车辆升级为空调大巴车,让旅客们的出行更便捷舒适。5月10日,铁岭市客运中心工作人员向记者介绍,现在改造升级的候车大厅,面积更大设施更全。站内有无线网络,座椅更带按摩和充电功能,夏季有空调,冬季有地热供暖。从前空间小、无空调的客车,已经被国内知名品牌的客车取代,电视、空调、可调角度座椅出现在车厢里。

现在乘大巴车出行是享受

在市客运中心,旅客王鹏掏出手机,购票不超过1分钟随后走上闸口乘车,全程几乎无等待。空调大巴座椅宽敞,播放电影让他感觉现在乘车挺享受。王鹏告诉记者,他因为工作的原因,经常选择乘客车出行,多年来他最直接的感受就是,候车条件和客车内环境的变化很大。

王鹏说,10多年前车辆行驶速度慢,车内噪音大空间小。有时候因为车次和时间问题,还出现过赶不上车的情况。现在省内高速公路多了起来,车辆换成了性能更好的大巴车,速度提升乘车时间也减少了。王鹏还对客运中心充满科技含量的服务赞不绝口。以前购票排队时间长,进站需要检票员核实信息用工具检票。现在购票方式增加了很多种,微信是他最常用的购票方式之一。“现在,带着身份证,在自助取票机上扫一扫,预订好的车票就打印完毕了。不拿车票人脸识别,也能通过自助检票机口,非常方便快捷。”

目前,市客运中心作为大型的自助现代化综合交通枢纽汇集了超市、辽北交通枢纽站、停车场、药店、饭店等诸多功能。为方便特殊旅客乘车和候车,客运中心还建立了母婴候车室、军人候车室、党员之家等车室,旅客线上或线下自由选择购票方式,进入闸口乘车出行。

铁岭日报全媒体记者孙博


编辑:韩涛
无标题文档