无标题文档

提质增效 大数据护航全市区域核酸检测

2022-05-13 09:07来源:铁岭日报社

【字体:

设置采集点1763个,组织采集人员4237人,采集样本1975273人,完成转运样本1975273人,完成检测1975273人。

截至5月10日24时,全市区域全员核酸检测工作已全部完成。检测人数占第七次人口普查人数的82.7%,超出摸底调查人数2.1%。检测结果全部为阴性。

面对如此庞大的信息采集、传输及统计工作,市区域核酸检测统计及信息技术专班把责任挺在前面,依托辽宁省全场景疫情病原体检测信息化系统,实现全流程信息化,全面提升了核酸筛查检测工作的速度和信息准确性,为市委、市政府科学高效决策和受检者信息快速反馈提供了及时、可靠的大数据支撑。

提前两个月准备

“专班提前两个月准备,把人员培训、软件下载、检测演练等工作落实落细,在这个过程中,专班成员单位密切协作,配合度越来越高。”市卫健委财务审计与规划信息科科长刘瑶说。

按照铁岭市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,我市开展全市区域全员核酸检测工作。市统计局、市卫健委、市联通公司闻令而动,联合成立铁岭市区域核酸检测统计及信息技术专班,利用信息化手段为全市区域全员核酸检测工作保驾护航。

全场景检测 不漏一人

信息化检测,始于轻轻一扫。

刘瑶介绍,本次核酸检测工作全部采用辽宁省全场景疫情病原体检测信息化系统,确保检测数据不漏一人、应检尽检。

工作人员分别应用标本采集、标本运输、标本检测3个子系统,通过预装的手机App,识别被采集人身份信息,并与预制条码标本采集管、转运箱、相关实验室绑定,实现身份信息录入和查询、标本转运和接收、样本检测等全流程信息化,推动核酸筛查检测工作提质提速。

24小时在线 青年预备党员转正

自5月7日信息专班开展工作以来,专班成员24小时在线统计,通过全流程信息化,有效推动全员核酸检测样本采集、转运、接收、检测、录入等工作,及时上报相关数据信息。

“工作人员每隔两个小时对通过信息化平台或电子表格上报的数据进行汇总、整理及分析,形成报表。待每日核酸检测工作结束之后,将当日核酸检测情况汇总,形成报告,为市领导科学决策提供参考依据。”市统计局贸易与服务业统计调查科科长王昊介绍。

“我们年轻,我们来。”在本次区域全员核酸检测工作中,市卫健委和市统计局年轻干部勇于担当,冲锋在前,形成合力,努力克服时间紧、任务重等困难,及时将检测信息录入系统、完成检测样本数据的动态更新,并积极应对各县(市)区大量的数据采集、报送与数据汇总工作任务。

市统计局贸易与服务业统计调查科青年干部刘静轩就是他们中的一员。除了与大家并肩作战的4个日夜,更让他引以为傲的是在“火线上”转为正式党员的不凡经历。“有一种光荣叫火线入党,有一种难忘叫火线转正。”刘静轩表示,这对自己来说是一种崇高的荣誉,也是一种巨大的鼓舞。今后,将面向鲜红党旗浴火淬炼、砥砺初心,充分展现新时代共产党员本色。

在为期4天的区域全员核酸检测工作中,铁岭市区域核酸检测统计及信息技术专班发扬科学、精准的工作作风,高强度完成7个县(市)区和铁岭经济技术开发区,共计197.5万人次的核酸检测数据汇总、整理及分析工作,圆满完成此次全市核酸检测相关任务要求,为筑牢全市疫情防控壁垒留下浓墨重彩的一笔。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档