无标题文档

闻令而动 勇当先锋

市直机关党员干部积极投身防疫一线(六)

2022-04-14 14:15来源:铁岭日报社

【字体:

按照市委统一部署,3月20日,市委组织部、市直机关工委向市(中、省)直单位发出号令,启动“战疫一线党旗飘”专项行动,做好选派党员干部支援社区疫情防控工作。

这是特殊时期的集结,这是检验初心的考场,这是锤炼本领的熔炉。面对当前疫情防控的严峻形势,市(中、省)直机关各级党组织闻令而动、主动作为,迅速动员机关广大党员干部积极支持抗疫大局,全力投入各项防控工作,他们行动迅速,他们的担当令人动容,他们在履职尽责中凝聚了共克时艰的强大合力。

市统计局:投身抗疫一线 彰显统计担当

市统计局党组高度重视下沉社区支援疫情防控工作,积极响应市委组织部、市直机关工委号召,成立“临时党支部”,通过组建“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,开展“主题党日”等活动,引领统计党员坚守在社区防控前沿。

市统计局为竞芳园社区送去慰问物资

自进驻竞芳园社区支援以来,市统计局累计派出21名党员参加社区防疫工作,其中5名党员干部以完全脱岗、常驻社区的方式,坚持奋战在抗疫一线,重点排查应关停的店铺有无违规营业;可继续营业的店铺,是否做到“两码”联查、来访人员登记、测温、每日消杀有无记录等工作。按照社区防疫统一安排,派驻党员干部每天早上8点到晚上8点,先后值守社区疫情防控2个出入口,进行实时监控和登记排查,开展测温监测、查验“双码”、定时消毒等工作。截至目前,共排查外来车辆70余台,查码测温1300余次,走访商户150余家,发放防护知识宣传单3000余份、环境消杀40户。

市统计局领导多次实地走访调研社区疫情防疫工作,详细了解防控现状及防疫物资储备、生活物资储备情况,分两次为社区送去2箱A4纸张、25箱方便面、10箱矿泉水、2桶84消毒液、2000只口罩等价值2300元的防疫物资。

市统计局还成立了驻竞芳园社区疫情防控临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用,与社区共筑疫情防控红色屏障。党员干部全身心投入到疫情防控工作中,主动作为,充分发挥了党员的先锋模范作用。

市商务局:助力社区开展疫情防控工作

为响应市委组织部、市直机关工委组织党员干部下沉支援社区开展疫情防控工作的号召,市商务局党组高度重视,迅速下沉奔赴蓝盾社区,并成立了市商务局和银州区委组织部支援社区防疫联合临时党支部,为坚决打赢疫情防控歼灭战贡献力量。

商务局和银州区委组织部支援社区防疫联合临时党支部

市商务局累计派出下沉党员干部56人次,按照“从严从紧、抓细抓实”的要求,努力当好社区疫情防控“五大员”:一是当好后勤保障“补给员”,向社区防疫一线的工作人员捐赠了约合人民币1500元的医用口罩、消毒液等防疫物资和方便食品等生活保障物资,支援社区防疫工作的有力有序开展。二是当好疫情防控“宣传员”,累计向社区居民发放防疫知识宣传页、悬挂宣传条幅各项通知通告200余份,广泛开展防疫知识宣传教育。三是当好疫情防控“信息员”,协助所在社区工作人员,对蓝盾社区居民和车辆进行细致地登记备案,做好社区近200人的信息收集工作。四是当好疫情防控“守门员”,下沉党员干部每天早8点到晚8点在社区卡口值守,做好小区人员、车辆的出入登记和信息核查工作,累计服务群众近3000人次。五是当好核酸检测“服务员”,由8名党员志愿者组成的“党员突击队”,与社区工作人员通力配合,完成了近200份的核酸采集工作,用“志愿红”筑起了社区疫情防控的坚实围墙。

铁岭日报社:支援社区 志愿有我

面对严峻复杂的疫情防控形势,铁岭日报社党委积极响应市委组织部、市直机关工委“战疫一线党旗飘”专项行动号召,立即组织党员下沉社区开展工作。

铁岭日报社下沉党员与社区工作人员排查走访商户

报社党委第一时间选派5名党员干部下沉到开发区盛峰嘉苑社区支援疫情防控工作,并为社区捐赠2000支医用口罩、50副一次性手套、30个防护面罩、20个护目镜、4箱方便面、6箱矿泉水等疫情防控物资,为社区一线防控人员提供了安全保障。

报社党委组织下沉党员成立临时党支部,由报社党委和社区党支部双重领导,充分发挥党支部战斗堡垒作用,按社区要求开展工作。3月21日至今,共排查商户210户、入户登记5518户、与住户签订承诺书发放明白卡各4615张、引导居民加入网格群3618户、填写发放核酸检测卡8894张、协助社区统计老弱病残孕人员40户等。

在走访过程中,盛峰嘉苑社区除4栋高层外,都是没有电梯的多层,每名党员用“扫楼”“丈量”的方式一层一层地敲门登记,每天至少2万步。虽然每天工作结束之后都会腿疼、脚疼、嗓子疼,但第二天大家还是精神饱满,等待新一轮的任务分配,充分发挥党员冲锋在前的模范带头作用。

市信息和大数据服务中心:全力以赴抗击疫情

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,市信息和大数据服务中心第一时间与佳丰北郡社区进行工作对接,组织6名优秀的党员干部下沉一线,协助社区做好疫情防控工作。

市信息和大数据服务中心党员干部在佳丰北郡社区值岗

党员干部们每天都准时来到佳丰北郡社区开展巡逻、防控政策宣传、查验健康码、排查外来人员车辆等疫情防控相关工作,严守每一道疫情防线。中心还成立了临时党支部,党员干部舍小家顾大家,向组织做出“疫情不退我不退”的保证。

接到白塔社区求援后,临时党支部又分成两组,一组人员按照铜钟街道安排,到人员最紧缺的白塔社区支援防疫工作,另一组人员承担起原本由全体人员共同完成的任务。支援白塔社区的党员们到岗后,立即进入工作状态,积极协助白塔社区在卡口排查外地返铁车辆和人员信息。截至目前,6名党员干部共排查车辆600余辆,排查外来人员3000余人,发放、张贴宣传材料100余份,协助社区和医护人员完成了1000余人次的核酸检测演练工作。

为激励大家更好地履行疫情防控工作职责使命,中心领导两次深入社区看望慰问奋战在防疫一线的工作人员,实地走访调研防疫工作开展情况,并为社区送去了自行车、口罩、消毒液、医用酒精、方便食品、水果、牛奶、矿泉水等价值5000余元的防疫物资和生活用品,为社区防疫工作提供了有力的物资保障。

市教育局教育中心:筑起抗疫坚实堡垒

市教育局教育中心积极响应市委组织部、市直机关工委号召,先后派出19名党员干部群众下沉到浅水湾社区支援疫情防控工作。

市教育局教育中心党员干部协助浅水湾社区核酸检测演练工作

市教育局教育中心与市网信办在浅水湾社区成立疫情防控联合临时党支部,重温了入党誓词,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控歼灭战。

临时党支部在疫情防控一线把群众紧紧凝聚在党组织周围,坚定不移协助社区完成疫情防控工作。对锦龙居、龙腾居重点地区返铁人员安装门磁,张贴居家健康管理告知书;到祥龙居、御龙居、锦龙居张贴二维码,提示居民扫码进群,听候社区通知。协助社区对龙腾居、龙湖居、龙泉居、御龙居的住户开展核酸检测演练,引导居民遵守秩序,保持安全距离,提前准备好辽事通二维码或身份证。协助社区完善住户信息,对龙湖居、祥龙居住户挨家挨户走访。共排查未登记住户信息140余户,补充完善信息230余条,登记常住人口170余人。协助社区录入居民信息,对社区来访人员进行测温和登记。

在了解社区实际情况后,市教育局教育中心领导高度重视,亲自到社区走访调研疫情防控工作,并为社区送去饼干4箱、咖啡120袋、火腿肠3箱、苏打水2箱等生活物资,为浅水湾社区提供物资保障。

市现代物流业服务中心:筑牢社区防疫“安全网”

市现代物流业服务中心党组和党总支以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实扛起疫情防控的政治责任和硬核担当。共抽调6名党员干部第一时间到银北社区协助开展疫情防控工作,以守望相助的精神筑牢社区疫情防控“安全网”。

市现代物流业服务中心党员干部在小区出入口发放宣传单

为了更好地开展工作,中心下派党员成立了临时党支部,组建了党员突击队,帮助社区巡查辖区内的133户商业网点、7个楼院,配合社区做好核酸检测演练工作。同时,积极帮助社区筹集防疫物资,购买口罩600只、一次性医用手套1000只、酒精消毒液6桶、测温枪5个、喇叭5个、方便面、八宝粥、矿泉水等防疫和生活物资,共计投入资金3000元。主动认领“三无”楼院,建立党员先锋岗1个,党员干部每天坚持对进出人员进行扫码、测温、登记,严把入口关。

市现代物流业服务中心党总支每天调度社区疫情防控工作,引导党员干部把思想和行动统一到守护居民群众安康的初心上,统一到党中央和省市区疫情防控的决策部署上,引导党员干部主动佩戴党徽、亮明党员身份,既做防疫“守门员”又做网格“服务员”,切实将上级党委政府各项防疫决策部署落到实处,以党员干部的“硬核”担当,从严从紧扎牢社区疫情防控的“安全网”。

铁岭广播电视台:贡献广电力量 彰显广电担当

铁岭广播电视台党员、职工积极响应动员,以实际行动扛起使命职责,联动、联控、联防,做到守土担责,守土尽责,尽显广电人的时代担当。

铁岭广播电视台党员干部在彩桥北社区对出入人员进行登记

在此次工作中,铁岭广播电视台每天派出28名党员干部对接银州区岭东街道彩桥北社区和左家社区。每个岗位都有两名工作人员认真驻守,每天有6组、每组2人轮班,从早上8点到晚上8点负责对进入小区的外来人员和车辆查看行程码、测温、登记、发放通行证等工作。一套流程,看似简单,却是百姓心中的“安心墙”“暖心岗”。社区群众也由最开始的不理解到现在的积极配合。“姑娘冷不冷”“小伙子穿的少不少” “你们吃饭了么”等等关切的询问,成了街坊大爷、大妈的口头禅。

为做好对口社区的防疫工作,铁岭广播电视台成立临时党支部,与社区协同作战,形成自上而下、从里至外的作战防疫线,开展疫情防控工作,党员、职工真正做到“身子沉下去,责任扛起来”,一直都坚守在岗位一线,守好疫情防控的第一关,其中“驻左家社区铁岭广播电视台临时党支部”被市直机关工委评为表现突出的临时党支部。

由于疫情原因,铁岭周边的农副产品产生滞销情况,为努力帮助农副产品打开销路,铁岭广播电视台的直播带货团队来到铁岭县大甸子镇湾岭子村,在贮存苹果的冷库里架起了设备,一个多小时的直播活动,近5000名网民参与互动,400余名参与购物,近5吨寒富苹果销售一空。

市交通运输事务服务中心:默默付出 攻坚克难

市交通运输事务服务中心党组选派党员干部第一时间与银州区工人街道通达社区对接,先后派出52名党员干部职工参与本次支援社区疫情防控工作。

市交通运输事务服务中心党员干部在通达社区对小区出入人员进行排查登记

市交通运输事务服务中心成立了驻通达社区临时党支部,选派3名优秀的党员干部担任支部委员,深入防控一线,深入群众,积极发挥党员模范带头作用,配合通达社区做好入户排查、楼道消杀、出入口登记等日常工作。

截至目前,市交通运输事务服务中心派驻党员干部累计入户排查800余户;设立党员先锋岗,查验出入小区人员700余人,车辆40余台;协助社区完成1500余名居民的核酸检测演练工作,在检测期间引导居民规范、有序排队、检查行程码。

市交通运输事务服务中心党组成员多次前往通达社区督导下沉社区人员疫情防控工作,并及时送去口罩、消毒液等疫情防控物资。全体党员干部群众上下一心,攻坚克难,全力投身疫情防控各项工作。党员们用自己的默默付出,诠释着交通公路人的使命和担当。

铁岭日报全媒体记者常诗谣

编辑:韩涛
无标题文档