无标题文档

我市全面打响消防安全大排查大整治专项战役

2022-01-14 11:25来源:铁岭日报社

【字体:

即日起,我市消防部门将在全市范围内结合“冬季百日集中攻坚战”,开展消防安全大排查大整治专项行动。对重点区域、重点领域、重点场所消防安全隐患排查整治,查摆突出隐患问题,整治违法行为,规范日常管理,消除火灾事故隐患。

记者从市消防救援支队了解到,此次消防安全大排查大整治专项行动的范围是全市各地区、各行业领域及各类企业及居民住宅小区,重点排查宾馆、饭店、商场、集贸市场、公共娱乐场所、养老院、福利院等人员密集场所,高层、地下建筑、建设工程施工工地、“三合一”“多合一”场所,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位等。

深化消防安全排查整治。开展地下建筑火灾隐患排查,对已投入使用的地下建筑进行一次彻底的摸排,重点整治违规改变使用性质、破坏防火分区、停用消防设施、易燃可燃材料装修等问题。开展公众聚集场所火灾隐患排查。重点开展针对商场、市场、宾馆、饭店、洗浴、网吧、歌厅等公众聚集场所消防隐患问题的检查,切实消除火灾隐患问题。开展“九小场所”、高层建筑和居民楼道及电动车火灾隐患排查。对辖区九小场所、高层建筑和居民楼道、消防车通道及电动车停放和充电场所全部排查,建立基础台账。将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强对居民楼院电动车存放、充电管理。开展在建工地火灾隐患排查,加强对建设工程施工工地消防安全检查。开展危化品企业、石化企业,易燃易爆单位火灾隐患排查,提高单位火灾防范和专业处置能力。开展学校、幼儿园火灾隐患排查,建立健全消防设施设备管理、防火安全检查巡查等消防安全自我管理制度。开展养老机构火灾隐患排查,对辖区内养老机构开展“实名制”检查,健全消防安全管理制度。

在深入开展各领域消防安全执法检查过程中,督促及时整改排查安全隐患,对存在违法行为的,要依法严厉查处,对可能存在严重后果的行为,要依法移交司法部门。


编辑:韩涛
无标题文档