无标题文档

提出“规定动作” 增加“特色动作” 确定“自选动作”

我市主题党日活动生动实践铸就响亮“党建品牌”

2021-11-26 08:47来源:铁岭日报社

【字体:

全面提升党的组织生活质量,增强基层党组织政治功能和组织力,是新时代基层党建工作的重大课题。我市针对基层党组织组织生活不严肃、不认真、不经常、效果不佳等问题,以主题党日活动为牵动,深入实施“12345”举措,让党日活动饱含党味、贴近生产、切合实际、灵活多样,真正成为党员教育的平台、协商议事的平台、服务群众的平台。目前,全市7653个基层党组织每月同日召开主题党日,用广大党员的话说:“每个月参加支部主题党日活动,不仅是一种习惯,更是一种精神需要。”

从“不常”到“经常” 党日活动“燃”起来

每月第一周周五,昌图县后窑镇双山村的党员走在村路上,腰板挺直、脚下生风,遇到街坊打招呼时,会自豪地说:“到村里过党日去!”在主题党日的民主议事环节,党员们参与村里基础设施建设等方面的讨论,增强了责任感,找到了进一步发挥作用的平台。

2019年以来,以提高基层党建工作质量为目标,我市制定出台了《关于以主题党日活动为平台规范党内组织生活的意见》,深入实施“12345”举措,对全市主题党日活动进行系统设计、全面规范,让基层党组织开展党日活动既有标准又有抓手,有效激发了党员的参与热情,切实提升了组织生活质量。

“12345”举措,即明确“一个目标”:提高基层党组织生活质量;推动“两个结合”:与党委政府中心工作和基层党建重点任务相结合;抓好“三个环节”:会前部署、会中检查、会后通报;做好“四件事”:集中学习、民主议事、过组织生活、志愿服务;坚持“五定”原则:定时间、定主题、定内容、定人员、定方式。

意见出台后,我市各领域基层党组织结合实际,在“规定动作”的基础上,积极探索开展主题党日活动的新方法、新途径,避免了一刀切、大锅煮,内容方式也更加务实。

在铁岭县白旗寨乡孤家子村主题党日上,烈士晋广仁的弟弟、80岁的晋广义拄着拐杖向村里党员讲述了哥哥的英雄事迹。在座者无不动容,感叹幸福生活的来之不易。凡河新区莲花湖街道秦淮人家社区党支部,深入开展“党建+和谐幸福社区”活动,推选出由社区居民担任的科普宣传员、邻里调解员、社会管理员、保安巡逻员、联络信息员和“楼长”,目前,“五员一长”已解决各类问题2000余件。

在一些机关、社区和乡村,如今的主题党日不仅仅是党员参与活动,群众和社区工作人员及退休职工也积极参与其中,实现了党群一家亲。每月的党日活动,看得见、摸得着、接地气,有色彩、有温度、有方向,更加喜闻乐见、和群众打成一片,党日活动已经从抽象空洞的呆板生硬说教中走出来,日益洋溢着丰富立体、生动形象的烟火气息。

在主题党日活动中,我市组织各领域基层党组织为当月入党的党员过“政治生日”,重温入党志愿书,回顾入党初心,讲述入党经过,进一步增强了党性意识,激发了工作热情。通过赋予主题党日多种党性元素,让组织生活有情怀、有意义、有温度,直抵人心、感动心灵。

从“大事”到“小情” 服务群众“亲”起来

收集便民服务需求,认领群众微心愿,开展“在职党员进社区”等活动……在主题党日活动中,广大党员坚持“走出去”,为群众提供政策宣传、技术培训、矛盾化解、安全生产、环保绿化、助残帮困等方面服务,进一步拉近了与群众的距离。

铁岭县推行“主题党日+红色代办”,代办内容涵盖政策法律和技术信息咨询、户口转迁、证件办理、养老保险、民事纠纷调处等数十项,真正做到小事不出组、大事不出村、难事不出镇。凡河镇凡河站村村民张子政的儿子因脑出血一直在康复中心治疗,老两口已经80多岁了,行动不便,为儿子办理大病救助手续的事儿只能一拖再拖。网格员杨玉春听说后,立即开展全程代办,当她将大病救助材料送去时,两位老人握着她的手激动地说:“真的太谢谢你了,不然我们还真不知道该怎么办。”作为全县率先开展代办服务的试点乡镇,凡河镇让便民服务落地生根,已累计为群众代办事项2000余件。

扎实做好“我为群众办实事”实践活动“后半篇文章”,推动党史学习教育走深走实。今年11月5日,西丰县委组织部非工委组织全县“两新”组织党组织在完成“规定动作”的基础上,结合各自实际,围绕“我为群众办实事、我为企业解难题”这一主题,开展了特色鲜明的党日活动:

——西丰爱尔眼科医院党支部组织党员及专业人员深入镇村开展义诊和健康讲座,将服务送到百姓家中、炕头。自实践活动开展以来,已开展健康讲座20余期,受益群众1000余人。

——西丰奥德燃气有限公司党支部组织党员和优秀员工排查居民用户2000余户、出租车300余台、企业50余家,将燃气安全送到百姓身边。

从“错位”到“融合” 撸起袖子“干”起来

实践中,我市以主题党日活动为平台,着力破解党务工作和政务工作“两层皮”的突出问题,努力实现党委政府中心工作和基层党建重点工作“双推进”。

“这秋茬香葱正赶上周边的大地葱卖得差不多的时候上市,因为时间差打得准,单价达到了4块,村里一下子收入了5万多块钱。”在11月5日的主题党日活动中,昌图县双庙子镇有利村党总支书记张雅军向在座党员汇报。“村上种香葱一年了,收入挺高还把握,明年咱是不得多种几个棚子?”听了张雅军的汇报,党员们纷纷表达了扩大种植规模的想法。党日活动中,村党总支作出决定,明年再建两个棚子,将香葱的种植面积增加到原来的两倍,让小香葱成为强村富民的“金苗子”。

在“百村美丽、千村整治”环境综合整治活动的关键之年,银州区龙山乡东辽海村党支部在6月的主题党日活动中,确定了打造一条“党员示范路”的党建实事,把全村最脏、最乱的街道确定为党员重点整治对象。通过环境整治,示范路净了美了,成为展现党员先锋模范作用的一面旗帜、一道风景。

危急关头彰显党员本色。面对疫情“大考”,铁岭橡胶工业研究设计院科技研发党支部将主题党日活动搬到了生产车间,带领全院职工加班加点,为抗疫一线使用的设备提供高质量的核心橡胶部件。在“战疫一线党旗飘”专项行动中,全市近2万名在职党员支援社区一线、农村一线和企业一线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作贡献力量。

提出“规定动作”,增加“特色动作”,确定“自选动作”,我市的主题党日活动用生动实践铸就响亮的“党建品牌”,增强基层党组织向心力、战斗力、吸引力、组织力和号召力。主题党日活动做法先后得到中组部《组工信息》和人民论坛网站等平台推介。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档