无标题文档

千方百计解民忧 真情实意办实事

——访市委常委、昌图县委书记惠安军

2021-10-13 09:21来源:铁岭日报社

【字体:

“昌图县委始终坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,以上率下、用心用情解决人民群众‘急难愁盼’问题,不断将党史学习教育成果转化成为群众办实事、解难题的具体成效。”市委常委、昌图县委书记惠安军在接受本报记者采访时说。

惠安军说,为了满足人民群众日益增长的优质教育需求,更好地统筹城乡教育均衡发展,昌图县立足县情实际和群众所盼,把优化教育布局和新建改扩建学校列为重点实事项目,投资7000万元优化教育资源配置。至今年9月末,实验中学已迁至滨湖新区,填补了新区无初中的空白;二高中迁进县城后,大幅提升了生源数量和质量;教师进修学校和职教中心也都迁入新址,改善了教育教学环境。

惠安军说,昌图县委始终坚持以人民为中心的发展思想,把解决已售商品房“办证难”的历史遗留问题作为实事项目的重中之重,对涉及的住宅小区逐一分析、逐一研判,实行“一案一策”,全力解决已售商品房不动产登记中的“堵点”“难点”问题:对于因房地产开发商缺少登记要件导致的“办证难”问题,实行容缺登记制度,将原来要求一次性完整提供的15项登记要件捋顺为必备要件和容缺要件,现在开发商只需要提供6项必备登记要件就可以办理不动产登记;为维护群众切身利益,对因开发商欠缴契税导致的群众“办证难”问题,税务部门允许开发商继续领取并为购房者开具增值税发票,保证购房者可以正常缴税并办理不动产登记,开发商所欠税款由税务部门负责追缴;对因登记流程长、手续繁琐造成的“办证慢”问题,协调县住建局、公安局、税务局、不动产登记服务中心4家单位进驻小区开展联合办公,开发商申请一次、提交一次办证材料,就可以一次性为项目小区内符合登记条件的所有购房者办理不动产登记,大幅缩短了办证时间,提高了工作效率。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,采取以上方法共为群众办理不动产登记1353本。目前,县乡两级班子及成员确定的“我为群众办实事”943件项目,已完成682件。17个县级“我为群众办实事”重点项目已完成过半,昌图县第二医院门诊病房综合楼建设项目、农村公路建设养护工程、农村饮水安全维修养护工作等实事项目正在全力推进,所有重点项目在年底前均可完成。

惠安军表示,昌图县将在巩固前期办实事成果的基础上,科学建立实事项目推进机制,继续服务群众需求、优化城乡环境、推动经济发展,把党史学习教育成效转化为推动昌图高质量发展和实现美丽幸福新铁岭奋斗目标的强大动力。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档