无标题文档

惠民生有温度 办实事有力度

——访清河区委书记马天

2021-10-12 09:15来源:铁岭日报社

【字体:

“清河区把党史学习教育同工作实际结合起来,真正把学习成效转化为工作动力。目前,清河区委区政府为群众承诺重点实事项目15个,已完成9个;各部门单位为群众承诺重点实事项目92个,已完成78个,让群众实实在在感受到了党史学习教育的成果。”清河区委书记马天在接受采访时说。

马天介绍,清河区以党史学习教育为契机,立足“我为群众办实事”,解决乡村振兴工作中的难题,切实提高群众的幸福感。结合工作实际,以区直包村单位为主体,全覆盖式为41个行政村分别组建了乡村振兴工作队,并精心选派了125名机关干部担任队员,扎实推进高标准温室大棚等农业设施建设,推动全区乡村振兴起好步开好局。同时,区委还定期开展专题培训,不断提升工作队适应“三农”工作新形势、新任务的能力。“群众的难事,就是我们要办的实事。”马天表示,清河区强化便民利民举措,提升政务服务水平,变“一门式服务”为“一窗式服务”。政务服务“一窗”围绕企业“能办事”“快办事”“办成事”3个方面诉求,推动行政服务“一次告知、一窗通办、一次办好”改革,着力打通营商环境堵点痛点难点,受理比例达到80%以上。目前,清河区政务服务大厅进驻政务事项涵盖社会保险、医疗保险、就业服务、市场监督管理、运营车辆管理、工程建设规划、施工许可等审批事项,政务服务实现同一事项无差别受理、同标准办理。咨询、预约、受理、审查、告知、送达等各环节明确实现标准方式,责任部门实现全流程、全环节规范化、标准化。对涉及的多个单一事项进行整合,并统一梳理编制了标准化事项办事指南,从“群众来回跑”变为“部门协同办”。科学设置综合窗口,开展延时预约及无休服务,为群众提供了高效便捷的服务。

为确保实事项目事事有着落、件件有回音,清河区委设立了5个巡回督导组,对实事项目“按葫芦抠籽”跟踪问效。各乡(镇)街、各部门每周上报一次,巡回督导组每半月督导一次,区学教办每月推进一次,并采取随机抽查、调研访谈、群众测评等方式,对项目成效进行评价,确保实事项目有序推进。此外,在区电视台开设了“我为群众办实事”专栏,宣传报道好经验好做法,向群众展示实践活动中的先进典型和感人事迹,营造浓厚的社会氛围。

马天表示,清河区将通过加强跟踪调度、抓实项目清单、坚持开门搞活动等方式进一步夯实学习基础,解放思想强服务、学习实践解难题,使党史学习教育取得实效。

铁岭日报全媒体记者常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档